Мишкинскому лицею присвоено имя народного писателя Башкортостана Флорида Булякова

Лауреат государственной премии в области литературы и искусства — Флорид Минемуллинович выпускник мишкинского лицея.

Первый лицей села Мишкино всегда гордился своими выпускниками. В их числе и народный писатель Башкортостана Флорид Буляков Теперь учебное заведение официально носит его имя. 

Вдова драматурга бережно хранит все, что с ним связано. Книги, фотографии разных лет, государственные награды. Говорит, что к архивам мужа с тех пор как он ушёл из жизни, она не прикасалась. 

«Выходили бабки замуж», «Расстрелянный табун» и «Любишь, не любишь». В семье журналиста и писателя вспоминают, что работая над каждым произведением, Флорид Буляков советовался с родными. Шли годы, менялись поколения, но привычка интересоваться мнением дорогих ему людей осталась. 

Сегодня спектакли по пьесам Флорида Булякова ставят по всей стране. Многие работы признаны на международном уровне. Но главное — постановки остаются актуальными спустя годы, а зрительский интерес только растёт. 

Неоценим вклад Булякова и в башкирское кино. «Тайны Аркаима», «Зона первой любви» и даже единственный сериал на республиканском телевидении «Дочь Луны», снят по мотивам его произведений. Главную роль в нем сыграл Азат Зиганшин. Ныне директор Национального Молодёжного театра, а в девяностых ещё начинающий актёр, вспоминает историю знакомства с мастером слова. 

Позже они станут друзьями, что редкость. Ведь в свою жизнь Флорид Буляков впускал далеко не каждого. Поэтому лучше других о творческом пути и личных качествах знает только его семья. Широкому же кругу почитателей таланта драматурга достались его блестящие литературные труды и многочисленные театральные постановки. 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика