Открытки с автографом Владимира Комарова планируют вручить в Уфе ко Дню Космонавтики

На сегодня нашей редакции вместе с московским музеем удалось отыскать уже больше половины получателей этих писем. Напомню, в 1964 году  легендарный советский  космонавт подписал 18 открыток для жителей Уфы, но так их и не отправил. И вот, спустя 53 года их вручат адресатам.

Адресатов уникальных открыток ищем по всей России. За 53 года они не раз меняли место жительства — Когалым, Омск, Оренбург, Санкт-Петербург, Москва. Но один из получателей живёт недалеко от Уфы — в 200 километрах — в Нефтекамске.

Вглядываясь в черно-белые кадры, Анатолий Александрович старается отыскать знакомые лица. Декабрь 1964 года. В тот день третьекурсник Сафонов изо всех сил бежал в театр оперы и балета, чтобы успеть на встречу с настоящим космонавтом. 

«Лётчик-космонавт Комаров для нас был идеалом, безусловно. Мы ведь и сами авиационщики, а значит связаны. Мне особенно запомнились его слова тогда: «Летим и горим — значит всё нормально!» — Анатолий Сафонов.

Про открытку от знаменитого космонавта Анатолий Сафонов узнал из наших прошлых репортажей. Но никак не ожидал увидеть в списке адресатов свою фамилию. Признаётся, что тогда он так и не смог близко подойти к кумиру. И скорее всего, его данные для открытки написал кто-нибудь из сокурсников.

«Конечно, я очень удивился! 53 года прошло! Я даже сейчас не знаю, что сказать очень благодарен вашему телевидению, что вы нашли нас» — Анатолий Сафонов.

Открытки сейчас хранятся в Москве в Музее космонавтики. Их на хранение передала дочь Владимира Комарова — Ирина. Сейчас решается вопрос, где эти открытки будут вручать адресатам или их родственникам. Есть предложение провести торжественную церемонию в Уфе — ко Дню Космонавтики. Сами получатели с нетерпением ждут этого события.

«Они были так рады, когда мы рассказали об открытках. Конечно, это событие грандиозное и яркое. И мы хотим провести на должном уровне. Может быть мы сами посетим каждый из этих городов, где живут сейчас адресаты. Или пригласим их сюда в Москву. Сейчас как раз думаем над этим» — Ольга Низовцева, сотрудник пресс-службы Музея космонавтики.

Мечты о космосе Анатолий Сафонов пронёс через всю жизнь. На службе в армии он встретил космонавта Германа Титова, а сам стал заслуженным машиностроителем республики и удостоился медали «Изобретатель СССР». А своего сына семья Сафоновых назвала Юрием — в честь Гагарина. Нам осталось отыскать ещё восемь адресатов открыток от Владимира Комарова. Их фамилии вы сейчас видите на своих экранах.

Если вам знаком кто-то из этих людей или их родственников — звоните в нашу редакцию в Уфе: 

.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика