Проследить историю боевых машин от Российской империи до Российской Федерации

 Такую непростую задачу поставили перед собой организаторы новой выставки, которая открылась в уфимском Музее Боевой Славы. В экспозицию вошло более сотни макетов и моделей военной техники. Миниатюрные копии танков и самолетов предоставили моделисты.


Из-за дыма сразу не разглядишь. Небольшое, но важное дополнение в конструкции башни  танка Т-34. Командирский люк, дающий возможность обзора на 360 градусов, появился уже после Сталинградского сражения. И только на танках производства Омского завода. Алексей Шушпанов, по профессии журналист, однако не хуже историка может рассказать, как в годы войны менялась  легендарная тридцатьчетверка, а главное, в чем  заключалось её основное преимущество на поле битвы. 
Двери музея Боевой Славы только открылись, а новая экспозиция уже заполнена школьниками. За стеклами выставочных витрин уменьшенные копии единиц российской военной техники. Наземные и воздушные боевые машины  начала прошлого века и дней сегодняшних, буквально приковали взгляды детворы. Миниатюрные, но детально проработанные изделия — дело рук лишь нескольких уфимских моделистов. Не так-то просто было выйти с ними на контакт, признаются организаторы.
Предоставить свои изделия для выставки согласились лишь десять моделистов. И только трое из них присутствовали на открытии. Про людей, увлеченных этим хобби,  иногда говорят, что в детстве они не наигрались в игрушки. Взрослые мужчины, живо обсуждающие тонкости искусства моделирования, порой действительно напоминают мальчишек. 


Купить в магазине набор деталей какого-нибудь танка и склеить их воедино – это для новичков. Боевая машина моделиста со стажем должна выглядеть так, словно сделана не из картона, дерева или пластика, а из брони. Это целая наука  - убедительно сделать имитацию ржавчины или грязи. Или придать оружию блеск вороненной стали.

И уж совсем отдельный жанр – это создание диорам. Боевые сцены могут быть настолько подробны и продуманны, что глядя на них можно рассказать целую историю. Фрагмент освобожденного города в Польше. Чем дольше смотришь, тем больше деталей замечаешь.

Открытие этой выставки было приурочено ко Дню воинской славы – дню, когда Красная армия после почти шести месяцев тяжелейших боев разгромила немецко-фашистские войска под Сталинградом. В Музее Боевой Славы эта дата никогда не остается без внимания, но подобная выставка здесь проходит впервые. Ее формат оказался особенно интересен детям. Впрочем, в этом году о боевых машинах вспомнят еще не раз. В музее уже стартовал конкурс макетов боевых самолетов. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика