Гомеопатия официально признана в России лженаукой
Лженаукой официально признана гомеопатия в России. Об этом говорится в меморандуме комиссии Российской Академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.
В тексте документа говорится, что гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под это направление научную базу. Однако все они оказались в итоге безуспешными.
Ученые заявляют, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. На основе тщательного анализа публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах, был сделан вывод о бесполезности такого вида лечения как гомеопатия, передает «Интерфакс».
Клинические испытания в разных странах в разное время не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения, подчеркивается в документе.
Несостоятельными признаны теоретические объяснения возможных механизмов действия гомеопатии. Они, считают ученые, «находятся в противоречии с твердо установленными научными представлениями о структуре материи, устройстве живых организмов и функционировании лекарственных средств».
Утверждается также, что «принципы гомеопатии» являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениями. Они, по мнению комиссии, восходят к протонаучному этапу развития физиологии и медицины.
В меморандуме также говорится, что, по мнению РАН, гомеопатия небезвредна. Больные тратят значительные средства на недействующие гомеопатические препараты. Вместе с тем, они пренебрегают теми лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность. «Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе, к смерти пациента», — отмечается в тексте документа.
Комиссия рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Рекомендовано также не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи в клинические рекомендации и в протоколы лечения.
РАН предлагает не только маркировать гомеопатические лекарства словом «гомеопатические», но и указывать, что препарат не имеет «доказанной клинической эффективности и показаний к применению».
Росздравнадзором рекомендовано контролировать оборот препаратов гомеопатического толка, недостоверную рекламу гомеопатии, закрыть программы повышения квалификации по гомеопатии в ВУЗах. Страховые компании, аптеки, фармацевты и врачи должны информировать пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии.
Самим гомеопатам рекомендовано знакомиться с современными научными данными об эффективности гомеопатии и критически относится к неподтвержденным заявлениям производителей гомеопатических средств об их эффективности. Документ подписал председатель комиссии, академик РАН Евгений Александров.
Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований работает при президиуме РАН. В нее входят ведущие ученые — доктора наук, академики и члены-корреспонденты РАН. Основная задача Комиссии — противодействие дискредитации науки по распространению и пропаганде лженаучных публикаций.
Другие интересные темы

Радий Хабиров рассказал, для чего пригласил в Уфу блогера - урбаниста Илью Варламова

Две «Лады» улетели в кювет и перевернулись в Башкирии – водителей увезли на скорой
- 1 из 5416
- следующая ›