В национальном парке "Башкирия" начали пересчитывать животных

Инспекторам предстоит исследовать почти 900 квадратных километров. Причём делают они это, совмещая старые методы и современные технологии.
След чёткий, но не свежий. По словам инспектора, косой пробегал здесь день-два назад. Теперь Дмитрию Костину предстоит эти следы затереть. Так работники определят сколько зайцев на территории нацпарка «Башкирия». 

Зайцы, лисы, куницы, лоси, волки, медведи — таким способом здесь считают всех животных. А все обнаруженные следы заносят на специальную карту, чтобы вычислить плотность популяции. Метод стандартный и надёжный.

В день инспекторы наматывают по сотне километров. Передвигаются на снегоходах. 

В тех местах, где зверей больше всего, инспекторы устанавливают сенсорные камеры, или фотоловушки. Как сейчас — у кабаньей тропы. Таких камер в нацпарке десять. Но вот эта модель превосходит все остальные. 

Животные, конечно, не догадываются о скрытой камере, и живут своей жизнью. За несколько месяцев объективы запечатлели медведей у реки, стадо кабанов и идущих по их следам волков. А ещё такие камеры помогают бороться с  браконьерами.

В прошлом году сотрудники парка насчитали больше 1000 зайцев, 144 куницы, 32 горностая, 47 лисиц и 39 лосей. А ещё были замечены рысь и косуля. Животных к тому же прикармливают. Семейство кабанов, например, уже знает, когда обед.

Учёт зверей продлится ни один день и ещё ни одну сотню километров проедут инспекторы. Но зато потом можно будет узнать о численности  животных в национальном парке «Башкирия».

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика