Как в Уфе прошла битва художников с искусственным интеллектом - репортаж «Вестей»

Профессиональные живописцы и специалисты по искусственному интеллекту выясняли, кто лучше нарисует портрет, напишет творческую картину и создаст копию шедевра.
  • Как в Уфе прошла битва художников с искусственным интеллектом - репортаж «Вестей»

В Уфе прошла битва художников и нейросетей. Профессиональные живописцы и специалисты по искусственному интеллекту выясняли, кто лучше нарисует портрет, напишет творческую картину и создаст копию шедевра. Местом состязания стала «Фабрика будущего». Организатором выступил центр "Мой креативный бизнес" Агентства РБ по развитию малого и среднего предпринимательства при поддержке Минэкономразвития и инвестполитики и Министерства предпринимательства и туризма РБ. Ну а само мероприятие состоялось в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» при поддержке Минэкономразвития и Министерства предпринимательства региона. Кто победил знает Александр Колинченко.

Кисти против клавиатур, художники против людей, которые и в художественных школах-то и не учились. Но рисовать им и не придется. Зачем, ведь есть же нейросеть.

«Вот и проверим», решили организаторы и устроили состязание между художниками в традиционном смысле слова и промпт-инженерами. Которым показалось, что полтора часа на выполнение заданий — это даже слишком долго. В отличие от их соперников за мольбертами.

Эльвира Фатыхова, художник:

«Если честно, еще бы часа три или четыре, и я бы нарисовала ее просто идеально».

Задание для художницы Эльвиры Фатыховой создать ни много ни мало репродукцию знаменитой картины Ахмата Лутфуллина «Три женщины». Эксперт по нейросетям Александр Копанин справился за считанные минуты. Сделал сразу несколько работ – в разной степени далеких от оригинала.

Еще более творческим заданием было создать картину на основе пяти случайных слов, подсказанных зрителями.

Ее то и поместила в центр своей композиции Венера Суйфуллина. На картине же, созданной при помощи искусственного интеллекта, главное по всей видимости медицина. Процессом создания шедевра руководил 13-летний Демид Хайбуллин. Говорит, что часто пользуется нейросетями. Особенно, как школьник.

Нейросети они повсюду. На службе творчества, бизнеса или того и другого сразу. Если речь заходит о креативной индустрии.

Еще одно задание — написать портрет. Для художника Радика Мусина – тривиальное. А вот Марат Ханов почти измучился, стараясь дать искусственному интеллекту самое точное описание портретируемого. Особенно его бороды.

Должна знать Заслуженного художника Башкортостана Филарета Шагабутдинова. Организаторы пригласили его как эксперта. А конкурсанты еще и натурщиком попросили побыть.

Удалось и определить победителей. Мнение зрителей было однозначным. Искусство настоящих художников для искусственного интеллекта пока еще недосягаемо.