Внутрироссийский роуминг станет бесплатным до конца 2017-го

  • Внутрироссийский роуминг станет бесплатным до конца 2017-го | ГТРК «Башкортостан»

В I-м квартале 2017-го будет отменен национальный роуминг для абонентов, выезжающих в Крым, а роуминговые наценки на связь на территории всей России будут ликвидированы до конца года. К такому соглашению пришла Федеральная антимонопольная служба по итогам переговоров с операторами мобильной связи.

«Национальный роуминг — это когда абонент соответствующего оператора перемещается в регион, где нет сети этого оператора, и поэтому для оказания услуги он должен воспользоваться сетью другого оператора. Мы договорились, что кардинально эту тему закроем применительно к Крыму, — сказал агентству RNS заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, — В первом квартале этого года проблема национального роуминга не должна существовать для абонентов, выезжающих в Крым. В течение 2017 года в России эта тема роуминга будет решена в целом по стране».

Также ФАС договорилась об отмене применения термина «внутрисетевой роуминг»: тарифы на связь не будут отличаться, если абонент перемещается в пределах «домашней» сети. «Мы полагаем, что эту проблему удастся решить уже в первой половине 2017 года. Этому, в частности, должно способствовать упрощение процедур межсетевого взаимодействия операторов связи, снятие избыточных требований к ним», — сказал Голомолзин.

Напомним, что на прошлой неделе Еврокомиссия (ЕК) договорилась о полной отмене платы за роуминг внутри стран Евросоюза. Начиная с 15 июня 2017 года плата за звонки, СМС и мобильный интернет-трафик будет одинаковой для жителей стран Европы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика