Тюбинг: новый спорт или смертельное развлечение?

  • Тюбинг: новый спорт или смертельное развлечение? | ГТРК «Башкортостан» | 219863122
  • Тюбинг: новый спорт или смертельное развлечение? | ГТРК «Башкортостан» | 1582708168

В Нижнем Новгороде при катании на тюбинге погибла девушка. Трагедия произошла на склоне откоса реки Оки, сообщает пресс-служба регионального СК. 6 февраля две студентки пришли покататься на откос реки в Приокском районе, а при спуске врезались в дерево. Одна из девушек, 20-летняя студентка, погибла на месте. У ее 21-летней подруги врачи диагностировали черепно-мозговую травму. Сейчас она находится в городской больнице.

В СК отметили, что по предварительной информации склон, на котором решили покататься девушки, не был оборудован для спусков на тюбинге. Детали произошедшего следователям еще предстоит установить.

Двумя днями ранее, 4 февраля, в Подмосковье на горке погиб семилетний ребенок. Малыш также катался на надувной камере и ударился головой о дерево. От полученных травм ребенок скончался на месте. Позднее выяснилось, что на горке он был вместе с папой. Очевидец трагедии рассказал, что мужчина с сыном катались не по накатанной горке, где были остальные любители тюбинга, а с другой стороны, где было много деревьев. Тюбинг закрутило и двое врезались в дерево, в результате чего мальчик погиб на месте. Двое врачей, оказавшихся в этот день на горке, не смогли спасти малыша.

В конце января в Башкортостане на тюбинговой трассе пострадали две жительницы Уфы. В этот раз во время работы оборвался трос подъемника с людьми, в результате чего одна девушка получила сотрясение мозга, а вторая — перелом позвоночника.

Несмотря на периодически появляющиеся в СМИ сообщения о несчастных случаях, тюбинг является очень популярным развлечением. Его любители катаются на надувных санках – так называемых тюбах. В народе их называют «ватрушками» и даже «пончиками». Сам тюб является круглой надувной камерой, помещенной в специальный чехол, у него также есть ручки. Управлять такими санками довольно сложно, особенно, учитывая тот факт, что он может развивать большую скорость.

Существуют несколько видов тюбинга. Один из них – катание со снежных горок. Любители также катаются на тюбингах по воде: сплавляясь на нем как на байдарке, используя на водных горках, а также закрепляя тюб позади катера. При этом водный тюбинг также не всегда безопасен. В конце июля 2016 года мужчина выпал «за борт» при катании на тюбинге на реке Кама под Пермью. Столкнулась моторная лодка и грузовое судно. В результате пропал 20-летний молодой человек.

К сожалению, такие трагедии не редкость. «Народные умельцы» добавляют в копилку несчастных случаев все новые трагедии. Многие развлекаются катанием на тюбинге, привязанном к автомобилю, что противоречит всем правилам безопасности. Ведь ватрушка может развивать довольно большую скорость, а находящийся в нем человек полностью утрачивает хоть какую-то способность контролировать движение. Так, в феврале прошлого года в Оренбурге, катаясь на тюбе, погиб 26-летний мужчина. Его приятель прикрепил трос ватрушки к «Ниве», но когда катание началось, тюбинг занесло и он врезался в другой автомобиль. Молодой человек скончался сразу.

Чтобы избежать неприятных и опасных для жизни ситуаций стоит запомнить несколько правил:

  • Кататься на «пончиках» можно только на специально подготовленных трассах. Крайне опасно кататься на горках с препятствиями
  • Тюбы нельзя скреплять между собой во избежание опасных ситуаций
  • Не рекомендуется разрешать маленьким детям кататься на тюбах, а также ездить в них вдвоем и более, поскольку один из пассажиров может вылететь
  • Необходимо соблюдать дистанцию, катаясь в местах массового скопления людей
  • Начинать движение на верху горки можно только после того, как другой человек скатился полностью
  • Строго запрещается прыгать во время движения на надувных санках, пытаться привстать, ездить на коленях или стоя

Вести.Ru
Фото: Евгений Птушка

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика