Жительница Уфы организовала ремесленную артель по производству пуховых платков

Предпринимательнице удалось объединить 26 вязальщиц из самых разных районов и городов республики. Она обеспечивает их пухом и гарантированным рынком сбыта. А рукодельницы поставляют шали ручной работы.

О том, как чесать козий пух, как его прясть эти женщины знают не понаслышке. В своё время они помогали мамам и бабушкам. А сегодня сами продолжают народные традиции. Обработка пуха на специальной установке  – единственный этап, где иногда применяется автоматика.  Все остальное делается вручную. 

ого разного пуха. Но лишь убедились в уникальности местного. Именно тонкий пух здешних коз, который в суровые зимы позволяет им сохранить тепло, отличает башкирскую шаль от других. 

Республика богата рукодельницами, говорит предприниматель Алсу Абсалямова. 15 лет назад она решила из хобби сделать бизнес: занялась производством и реализацией пуховых платков. Так появилась ремесленная артель. 
Главное требование к каждой вязальщице — качество пуха. Ведь покупают шаль как башкирскую, а значит она должна «держать марку».   

В будущем, говорят в мастерской Абсалямовых, они намерены увеличить поголовье коз до 200. В том числе, для того, чтобы сохранить башкирский пух.

Пуховые не только шали — пледы, палантины, пончо. Работы башкирских вязальщиц разъезжаются по самым разным регионам страны: в Сургут, Тюмень, Москву и Питер. Однажды, рассказывает Алсу, пуховый платок заказали даже на подарок в Африку. Интерес к пуховому платку с каждым годом лишь возрастает.  

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика