Ющенко: Асад дал понять, что готов обсуждать политическое устройство Сирии с курдами

  • Ющенко: Асад дал понять, что готов обсуждать политическое устройство Сирии с курдами | ГТРК «Башкортостан»

Александр Ющенко подчеркнул, что, по мнению Асада, курдский вопрос «нужно обсуждать с сирийским народом, а не с американцами и кем-то еще».

Президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад дал понять, что власти Сирии готовы к диалогу с курдами по вопросу политического устройства страны. Об этом заявил журналистам по итогам встречи с сирийским лидером член депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Сирии Александр Ющенко.

«Президент Асад дал понять, что если у курдов есть свое видение политического устройства, то власти готовы к диалогу по этому вопросу», — сказал Ющенко.

По словам депутата, сирийский президент подчеркнул, что с курдами у республики хорошие отношения и они не прерывались. Как указал Ющенко, лидер Сирии  подчеркнул, что Сирия не является врагом курдов.

Как отметил Ющенко, по мнению сирийского президента, диалог с курдами должен быть на основе более широкого консенсуса, закрепленного всем сирийским обществом. «Со слов Асада, я понял, что если такое согласие будет достигнуто, то это может быт закреплено в будущей конституции, диалог ведется», — подчеркнул Ющенко.

По словам другого члена делегации, депутата Госдумы Дмитрия Саблина, президент Сирии Башар Асад поддерживает постоянные контакты с курдским населением Сирии. «Но там в том числе есть и американское влияние», — сказал он. «Президент подчеркнул, что если вы хотите что-то решать, приходите к нам, к руководству Сирии и будем обсуждать. Вопрос обсуждения новой конституции, новых возможностей — это все-таки дело в первую очередь сирийского народа, вся ситуация с курдами — это в первую очередь дело сирийского народа», — отметил Саблин.

Депутат подчеркнул, что, по мнению Асада, курдский вопрос «нужно обсуждать с сирийским народом, а не с американцами и кем-то еще». «Президент подтвердил, что они (власти САР) готовы для всех контактов, коммуникаций, к компромиссу», — заключил Саблин.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика