В Уфе уже семнадцать лет работает один из первых приютов в республике

  • В Уфе уже семнадцать лет работает один из первых приютов в республике

Роман Хабибулин – Протоиерей Роман. Принял церковный сан, когда ему было 32 года. До этого не был даже крещён. За спиной два высших образования – физкультурный и философский факультет. С 98 года настоятель Крестовоздвиженского храма, спустя два года создал в Уфе один из первых приютов для бездомных и бывших осужденных.  


Люди, которые здесь живут, никому не нужны. Родственники от них отказались, друзья отвернулись. Сюда приходят прямо с улицы. Некоторые из тюрьмы. Освободились и сразу в приют. Сергею Смирнову 23 года. Рассказывает, украл сковородки и кастрюли.   Что именно воровать ему было не важно. Главное попасть за решетку. Иначе замерз бы на улице. В итоге дали почти 2 года.  

Сергей родом из Костромы. Там же осталась вся семья — отчим, мама и восемь сестер и братьев. Чаще созванивается со старшим. С матерью не общался больше трех лет. Еще до тюрьмы женщина отказалось от сына  и выгнала из дома. Так парень попал на улицу, а потом и в приют. Говорит, домой готов поехать  только в гости.  

С постояльцев здесь не берут ни копейки, но при выполнении двух условий: не пить и работать. За нарушение правил – сразу за забор. Навсегда или временно решает настоятель. Изгнание нарушителя дело не простое, но нужное. Иначе все сопьются. 

Творческая интеллигенция приюта – местный композитор Александр Наумкин. Без музыкального образования сам пишет музыку и слова.  Откуда родом, кто родители и свое настоящее имя не знает. В приюте уже 12 лет. Когда Александр был еще младенцем его использовали, чтобы уладить квартирный вопрос. 

Александру пятьдесят лет. Писать песни начал в приюте. Сейчас мечтает о карьере учителя музыки. 

В час дня в приюте все успокаивается – обед. Меню на усмотрение Ольги Ивановной. Единственная хозяйка на кухне, она же повар и посудомойка.  Когда-то успешный руководитель на пенсии решила  помогать бездомным.  

Часто в приют приходят без документов. История стандартная, был пьян, избили и обокрали. В храм идут за ночлегом, возможностью восстановить паспорт. Помогают социальные службы. Но сделать это удается не для всех.

Сейчас в приюте проживают 34 человека. Около половины из них инвалиды и без посторонней помощи не передвигаются. Вообще общежитие в прямом смысле последние пристанище для людей без определенного места жительства. Не редкость когда приходят сюда умирать. 

Приют регулярно посещает местный врач. В тяжелых случаях больных отвозят в больницу. 
Протоиерей Роман  – настоятель Крестовоздвиженского храма г. Уфы
У нас умерло уже несколько человек. Умирали под присмотром врачей. Слишком серьезные болезни. 

Сейчас общежитие планирует расширить.  Потихоньку ремонтируются старые помещения.  О приюте уже знают не только в республике, но и в соседних регионах, поэтому постояльцев всегда хватает. 
 

Читайте нас в Яндекс.Новостях