Действительно ли скорая помощь приезжает скоро?

 В редакцию нашей программы возросло количество обращений от жителей. По их словам, время приезда медиков не укладывается ни в какие нормы. Вовремя приезжает только коммерческая скорая.

Об организации работы скорой помощи строго судят только те, кто не имеет о ней никакого представления, уверены на центральной станции. Здесь объясняют: есть четкая градация всех вызовов. Схематично ее можно представить так. Все звонки на номер «03» поступают в единую диспетчерскую службу. Уже оттуда, с помощью специальной компьютерной программы, вызовы распределяются либо по районным подстанциям, либо в поликлинику по месту жительства обратившегося. И такой вызов уже приобретает статус «неотложной помощи», а не «скорой».  Это имеет большое значение. Так как на неотложный вызов врачи поликлиники могут приехать в течение двух часов.

В районные поликлиники вызовы направляются только в часы работы медучреждений. С 8 утра и до семи вечера в будние дни, до четырех – по субботам. В остальное время оказание неотложной помощи ложится опять-таки на работников скорой. И тут могут возникать трудности с нехваткой персонала. Чтобы «уложиться» в действующие нормативы прибытия на вызов, врачи центральной станции направляют к пациентам ближайшие свободные бригады медиков. Все кареты скорой помощи оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС

За сутки на номер «03» в Уфе и Уфимском районе поступает порядка двух с половиной тысяч звонков. Обслуживают указанную территорию 14 подстанций. Количество бригад в каждой из них – разное. Но не более 20-ти. Решаем проверить, как в таких условиях медикам удается соблюдать нормативы. 

С трудностями сталкиваемся сразу после выезда за территорию подстанции. Улица Батырская сейчас загружена всегда, говорят работники скорой. В каждую сторону — только одна полоса для движения. Спецсигнал на данном участке дороги помогает не сильно: машинам просто некуда деться, чтобы уступить. Но в итоге во временные рамки укладываемся. 

Боли в сердце в данном случае оказались лишь межрёберной невралгией. И бригада медиков пробыла на вызове недолго. И тут же информация от диспетчера. Врачей ждет новый пациент. 

И снова карете скорой помощи приходится стоять в пробке. Ситуация для врач-кардиолог выездной бригады скорой медицинской помощи.

При такой дорожной ситуации даже с включенной сиреной доехать до нужного адреса быстро не получается. 

Как оказалось, на этот вызов медики торопились не зря. Острый инфаркт миокарда. Состояние пациента без вмешательства врачей ухудшается с каждой минутой. Требуется срочная госпитализация. До клиники больного доставляют на носилках. В дороге медики постоянно контролируют состояние пациента. Трудно представить последствия задержки врачей в данном случае. Но такого еще не было, делится мужчина.

А вот в семье Ивановых на государственную службу скорой помощи уже не рассчитывают. За приезд медиков здесь готовы заплатить. Говорят, частная скорая приезжает гораздо быстрее. А когда в доме пожилые родители с больным сердцем, на счету каждая минута.

Однако, в самой частной службе подчёркивают: вряд ли время прибытия бесплатной и платной скорой сильно отличается. И те и другие ездят по одним и тем же не всегда очищенным дорогам и так же стоят в пробках. Но частная служба имеет важное преимущество. Диспетчер сразу предупреждает клиента, если приезда врачей надо будет ждать больше положенного времени. И уже пациент выбирает: готов ли он ждать, либо все-таки наберет «03».

Нагрузка на государственную службу экстренной медпомощи сейчас колоссальная, говорят врачи Центральной станции Уфы. Здесь  подчеркивают: ни одна бригада медиков не «прохлаждается» на базе, оттягивая выезд к пациенту. Даже если скорая помощь задерживается, то только по объективным причинам. Ну и опыт врачей подсказывает: добираться до пациентов станет проще после того, как дороги освободятся от снега. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика