Народному поэту Рами Гарипову исполнилось бы 85 лет

  • Народному поэту Рами Гарипову исполнилось бы 85 лет

В Башкортостане проходят мероприятия, посвященные дню рождения Народного поэта республики Рами Гарипова.  Знаменитому автору в нынешнем году исполнилось бы 85 лет. Его стихи, некогда запрещенные и неопубликованные, сейчас звучат в школах, библиотеках и даже на улицах города. 

Кто сказал, что поэзия – это академично и старомодно? Группа «Дан» презентовала свое творчество песней на стихи Рами Гарипова. И зажгла зал. Вечер памяти  народного поэта состоялся в национальной библиотеке имени А.-З. Валиди. Среди зрителей – друзья и юные поклонники поэзии знаменитого башкирского автора.

А вот Динар – не просто воспитанник гимназии имени  Рами Гарипова, но и его земляк. 

Именно так, с почтением и тревогой за историческую судьбу, к своему народу относился и сам Рами Гарипов. Большинство его произведений посвящено родному краю. Многие строки переложены на музыку и исполнялись со сцены. Однако именно за стихотворение о любви к родному языку он и попал в опалу. Поэта исключили из Союза писателей, подвергли гонениям, не публиковали. Рами Гарипов умер от разрыва сердца в 45 лет. Званий и премий он был удостоен посмертно. Нам не удалось найти ни одной прижизненной видеозаписи Рами Гарипова, можно услышать лишь его голос.

Вряд ли поэт при жизни мог мечтать, что однажды его будут чествовать открыто. Однако это время пришло.
Даже 26-градусный мороз не помешал коллегам, друзьям, родственникам и просто поклонникам творчества Рами Гарипова принять участие в акции. Они двинулись пешком от здания Союза писателей до места захоронения поэта на мусульманском кладбище. 

Последние метры до места назначения пробирались узенькой тропкой. Сама могила находится у самого обрыва на вершине холма. Здесь участники акции возложили цветы. Также они приняли резолюцию, на основе которой Союз писателей будет ходатайствовать о присвоении имени Рами Гарипова одной из улиц Уфы. 

 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте