Последняя тайна генерала Каппеля

Последняя тайна генерала Каппеля. К 100-летию Октябрьской революции в Доме-музее Аксакова показали документальный фильм о главнокомандующем Русской Армией. Однако, это фильм не о гражданской войне, а, скорее, наоборот – о тех потерях, которые принесла революция. На просмотр специально приехал один из героев фильма, китаист Дмитрий Напара. Причем здесь китайцы и что это за тайна, вы узнаете из сюжета корреспондента «Вестей».

Китаист – это скорее образ жизни, чем профессия. 10 лет Дмитрий Напара жил в Китае, изучая быт жителей Поднебесной. Но однажды, совершенно случайно он наткнулся на книгу «Каппель и «каппелевцы». Тема его заинтересовала. Особенно заключительные строки, в которых говорилось: «дальнейшая судьба тела Каппеля неизвестна».

Он связался с авторами книги и все завертелось. Собралась целая делегация специалистов и просто неравнодушных людей: историков, священников и даже криминалистов. Четыре года велась переписка с китайскими властями, чтобы получить разрешение на эксгумацию и вывоз тела в Россию. Разрешение получили, но у экспертов были сомнения – ведь в годы советской власти все надгробия вокруг церкви сравняли с землей.

Все что происходило во время экспедиции и отражается в фильме. Кроме того, рассказывается и о самой жизни Каппеля – Белого рыцаря, как его называли друзья. Каппель — генерал-лейтенант царской армии, герой Белого движения имел в годы гражданской войны репутацию «непобедимого и бесстрашного». Стал известен в 1918 году, когда во главе Народной Армии Колчака в ходе ряда дерзких боев сумел отбить у красных Казань. Под натиском превосходящих сил противника каппелевцы отступали к Уфе. Затем, во время Великого Сибирского Ледяного похода генерал отморозил ступни, и их пришлось ампутировать. Умер он 26 января 1920 года от воспаления легких. В ходе экспедиции тело Каппеля все-таки нашли, его опознали по тем самым ампутированным ступням. Останки были перевезены в Москву для перезахоронения.

Одна из задач картины – донести мысль о том, что не стоит судить о событиях истории однобоко. Ведь белый генерал всем сердцем любил свою родину. Последние слова Каппеля: «Пусть войска знают, что им предан был, что я любил их, и своей смертью доказал это».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика