В Башкирии живет один из самых популярных блогеров среди глухих

Рупор для глухих. В Дюртюлинском районе живёт женщина-блогер, которая рассказывает последние новости инвалидам по слуху. Несмотря на свой возраст – 55 лет – она создаёт видеоролики и даже фильмы на языке жестов. Об уникальном человеке – репортаж корреспондента «Вести-Башкортостан».

Снимать спокойно как Любовь Саетова создаёт свои видеоролики оказалось не просто. Блогер старалась запечатлеть каждую деталь съёмочного процесса.

В качестве переводчика для съёмочной группы нашего канала — её дочь Олеся. Специально приехала в Нижнеаташево из Уфы. Оказалось, что за плечами Любови Саетовой богатое театральное прошлое. В Санкт-Петербурге она активно участвовала в постановках для глухих. После переезда к свекрови в Башкирию всю свою активность направила на ведение хозяйства. Однако по-прежнему мечтала блистать на сцене.

Любовь Саетова видит прекрасное даже в самых обыденных вещах. И старается сделать мир лучше и добрее. Это чувствуется во всём, что её окружает.

На двор и хозяйство теперь остаётся меньше времени, признаётся блогер. Из живности остались только кролики. Созданием собственных видеоклипов она занялась в 2008 году после покупки компьютера.

За несколько лет Любовь Васильевна стала одним из самых популярных блогеров среди глухих. Количество подписчиков в социальных сетях приближается к шести тысячам. Следят за блогом не только в России, но и зарубежом. Поклонники  уже засыпали Любовь подарками. Сувениры присылают из Пакистана, Украины, Германии, Италии и Франции.

Между глухими и простыми людьми целая информационная пропасть, рассказывает блогер. Поэтому она старается в первую очередь поведать о новостях в социальной сфере. Но прежде — тщательно готовится и изучает тему. Для создания роликов у неё есть всё необходимое оборудование. Даже зелёный хромакей для наложения нужного фона. Монтирует всё сама. Жаль, говорит женщина, что компьютер уже начал «притормаживать».

Видеоблог она старается сделать не только полезным, но и смешным.  Известные сказки Любовь Саетова экранизирует вместе со своими  детьми. Восемь из девяти детей – приёмные, большинство с проблемами слуха.

Но ответственности они с мужем не испугались. В будущем Любовь Саетова хочет снять фильм уже на профессиональную камеру о переживаниях и невзгодах глухих воспитанников детских домов. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика