В Уфе обсудили проблемы нелегальной миграции

Сегодня сенатор от Башкортостана — Лилия Гумерова — посетила пункт временного содержания мигрантов. Вместе с главным федеральными инспектором  член Совета Федерации обсудила существующие проблемы в этой сфере. Например, иностранцы со статусом «на выдворение», месяцами проживают в пунктах временного пребывания за счет государства. При этом зачастую, закон чересчур суров к мигрантам.

Эти иностранцы, нарушившие российские законы, дожидаются депортации. Алишер Мухамадеев — родом из Узбекистана — торговал в Уфе фруктами. В России находился нелегально.

Граждане Узбекистана, Таджикистана и даже Камеруна. Такое вот интернациональное общежитие.

В пунктах временного пребывания, вот в таких комнатах, мигранты находятся от месяца до полугода. Вплоть до выдворения. И все это время люди содержатся за счет государства.

И это серьезная финансовая нагрузка, говорили сегодня на профильном совещании.  Член Совета Федерации  Лилия Гумерова ознакомилась с правилами содержания иностранцев-нелегалов и попросила озвучить существующие проблемы. Среди них — своевременное выдворение. Мигранты, которые дожидаются депортации, месяцами не могут получить документы из своей страны. Именно так происходит с гражданами Узбекистана, а их большинство — 80 % миграционного потока. Выходом могло бы стать открытие в республике  представительства  посольства Узбекистана.

Кроме того, говорили об инициативе Председателя Совета Федерации. Валентина Матвиенко предложила направлять один процент средств от реализации патентов иностранцам именно на содержание выдворяемых мигрантов. А еще упростить закон о депортации. Чтобы в таких вот пунктах проживания было меньше иностранцев. Лояльный и индивидуальный подход — тоже решение миграционных проблем, считает сенатор от Башкирии. Россия заинтересована в иностранной рабочей силе. 7 % населения страны – это мигранты. И важно грамотно и экономично управлять этим потоком.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика