Уфимский цирк оказался под угрозой закрытия

Уфимский цирк оказался под угрозой закрытия. Прокуратура настаивает на срочной реконструкции здания, а руководство цирка заявляет, что капремонт возможен лишь в следующем году. И хотя крыша уже дала течь, сама конструкция вполне надёжная. Корреспондент «Вести-Башкортостан» побывал не только под куполом цирка, но и над ним, и увидел, каким стало здание за полвека существования.

Вантовый купол цирка — сложная и многоуровневая конструкция — так просто не обвалится, уверяет главный инженер. Но эксперты, которые провели оценку техсостояния, выдали заключение, по которому дальнейшая эксплуатация здания с протекающей крышей невозможна. Однако сидеть сложа руки дирекция цирка не намерена.

То, что здание старое и нуждается в ремонте, руководство цирка признает. Но с требованием прокуратуры провести реконструкцию прямо сейчас не согласно. К тому же, результаты новой экспертизы не запрещают эксплуатацию здания.

Сейчас мы находимся на техническом этаже над куполом цирка. Передвигаться здесь нужно с предельной аккуратностью. Таскать воду вёдрами отсюда очень неудобно. Поэтому сотрудники придумали целую систему из полимерных труб и шлангов, чтобы сливать её вниз.

По стенам и с потолка за сутки натекает несколько сотен литров воды. Снег наверху ежедневно чистят, чтобы воды набегало меньше.

Проблема с крышей не единственная. Многочисленные предписания пожарной охраны в цирке стараются выполнять. Но обеспечить, к примеру, одинаковое расстояние между ступенями амфитеатра без разбора всей конструкции невозможно.

Представитель Росгосцирка по телефону сообщил, что деньги на реконструкцию уфимского «купола» выделят только в 2018. На восстановление кровли, замену амфитеатра, установку новых стеклопакетов требуется более миллиарда рублей.

Информация в СМИ о возможном закрытии цирка на ремонт привела к спаду спроса на билеты, отмечают кассиры. Гузель Тихонова давно не водила детей на представления. Поэтому и решила поспешить.

Росгосцирк пока не намерен прекращать представления в уфимском цирке. Однако в марте состоится судебное заседание, по итогам которого и будет принято решение: встанет Госцирк на ремонт в этом году или нет. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика