В Уфе прошел сеанс по одновременной игре в быстрые шашки с участием ведущих гроссмейстеров мира

В Уфе прошел сеанс по одновременной игре в быстрые шашки с участием ведущих гроссмейстеров мира. Айнур Шайбаков — чемпион мира и Европы — вместе с коллегами посетил региональное отделение Всероссийского общества инвалидов, где дал несколько полезных советов начинающим игрокам. 

Буквально на пальцах объясняет многоходовые комбинации Айнур Шайбаков сопернице Миляуше Ишбулатовой. Для неё такая встреча настоящий подарок судьбы. Ведь за пять лет практики эта игра — первая со спортсменом международного класса.

Одной из дисциплин 17й республиканской спартакиады среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата являются шашки. Желающие смогли попробовать свои силы в игре против ведущих шашистов мира. Естественно, вне рамок основного турнира

В случае турнирной партии один на один, обыграть гроссмейстера любителю практически не представляется возможным. Однако в данной ситуации таких любителей целых 16 человек — и это ещё не предел. А вот профессионалу необходимо держать в голове как минимум 16 возможных вариантов игры.

В таком режиме шашисты с мировым именем играли сразу на нескольких площадках. Некоторым всё же удалось выиграть у профессионалов.

В Башкортостане есть перспектива развития шашечного спорта, рассказывает Айнур Шайбаков. С первого по 12 марта в Уфе будет проходить Кубок мира по шашкам. В нём примут участие лучшие игроки планеты: 10 женщин и 10 мужчин.

Башкирские гроссмейстеры активно посещают социальные учреждения республики. На мастер-классах и во время сеансов одновременной игры они делятся опытом и рассказывают о секретах игры взрослым и школьникам. Вполне возможно, что такие встречи помогут начинающим шашистам поверить в свои силы. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика