Жители Башкортостана вновь почувствовали на себе все капризы природы

Жители республики вновь почувствовали на себе все капризы природы. Свое календарное завершение зима отметила обильными снегопадами, метелями и оттепелью. Не обошлось без человеческих жертв и форс-мажорных ситуаций. Наиболее резонансные истории – в репортаже корреспондента «Вести-Башкортостан»

Кадры, когда с крыши здания лавиной сходит снег, больше напоминают блокбастер. ЧП произошло в четверг на севере Уфы, возле школы №51. Место тут же оцепили, предполагалось, что под завалами может быть человек. Кинологи с собаками обследовали участок. К счастью, обошлось без жертв. А вот крышу здания теперь нужно ремонтировать, часть кровли обрушилась вместе со снегом.

На следующий день после обвала снега на месте ЧП продолжились масштабные восстановительные работы.

В больницу двухлетний Саша и его мама Светлана попали после обычной прогулки. В том же уфимском Инорсе, на улице Ферина, с крыши 12-этажного дома, на санки, в которых находился ребенок, упала глыба снега. По словам мамы мальчика, она тут же обратилась за помощью к врачам 4-й поликлиники, но осмотреть ребенка они отказались. Позже с черепно-мозговой травмой Сашу госпитализировали уже в 17-ю уфимскую больницу. На жилищные службы, по вине которых, уверены родители мальчика, произошло это ЧП, они намерены подать в суд.

А вот на улице Коммунистической трагедии избежать не удалось. И вновь виной всему стал неубранный с крыши снег. 59-летний житель многоквартирного дома решил очистить кровлю, но сорвался с крыши. Женщина, которая живет по соседству, считает, что мужчина был вынужден лично заняться очисткой крыши, поскольку из-за потепления снег мог обвалиться на людей.

Силы Эдуарда Тусарова на исходе. Но по другому до дома, где его ждет жена и полуторогодовалая дочка, не добраться. В эту снежную зиму межрайонную дорогу ни разу не чистили. Люди оказались заблокированы в собственных домах.

Нашу съемочную группу Эдуард встречал вместе со своим соседом. В садовом товариществе «Раздолье», расположенном на территории Булгаковского сельсовета, пока проживают только две семьи. Мужчины признаются, когда переезжали сюда, были готовы к загородной жизни. Эдуард специально купил Ниву. Но в таких условиях не спасает даже внедорожник.

Этот автомобиль Эдуарда Тусарова стоит здесь уже шестой день. Вместе с семьей они попытались выехать в город, но у них ничего не получилось. Эдуард опасается, если дорогу не расчистят, машина так и простоит до весны.

Около двух километров мы пробирались к жилым домам, буквально утопая с нежных сугробах. Пока не вышли на тропинку.

Муллави Зиннатович инвалид второй группы, приравненный к инвалидам Великой Отечественной Войны. В 90-х годах, бывший участковый при исполнении служебных обязанностей попал под 10-и тонный трактор. С протезом живет уже 27 лет.

Пока глава семьи на работе в Уфе Юлия Тусарова и маленькая Эллария находятся дома. Молодая мама рассказывает, прошлую зиму пережили легче. И дорогу чистили и снега было меньше. В этом году о них словно забыли.

Мы также попытались дозвониться до главы сельсовета. Но в праздничный день это невозможно.  Выслушав испуганных людей, уехали. Однако уже на следующий день рано утром нам снова позвонил Эдуард Тусаров. Как оказалось, тем же вечером дорогу начали расчищать. Новость о том, что в район приезжали журналисты, сразу решила вопрос и с техникой и со средствами.

Сейчас люди успокоились и очень надеются, что если метели начнутся снова, им не придется вновь вызывать к себе журналистов. Тем более это не единичный случай. Эти фотографии нам прислали жители Аургазинского района. Бороться со стихией в одиночку, признаются люди, они уже не в силах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика