Республика готовится к паводку, который может оказаться сильнейшим за последние 20 лет

Республика готовится к весеннему половодью по самому худшему сценарию. Долгосрочный прогноз на паводок будет известен лишь через месяц, но количество выпавшего снега дает специалистам основание готовиться к большой воде. В Уфе начали объезд территорий, которые из года в год оказываются в зоне риска. Готовятся к половодью и сами жители: одни покупают лодки, другие пытаются застраховать имущество. Но сделать это уже практически невозможно.

Эту резиновую лодку супруги Шайхинуровы купили в преддверии предстоящего паводка, как запасной вариант. Еще одна – деревянная – ждет своего часа в гараже. У самого берега реки Белой, рассказывает Музаки Шайхинурович, они живут более 17 лет. Большая вода их уже не пугает. Но готовыми нужно быть ко всему.

Ежегодно на страхование дома и гаража супруги выделяют порядка 7 тысяч рублей, и делают это еще осенью. А вот по словам Людмилы Муллагалиевой, ей в данной процедуре отказали. В страховую компанию женщина обращалась буквально на днях. Это подтверждают и другие жители подтопляемой территории.

В одной из страховых компаний по телефону нам подтвердили: страховать дом от сезонного половодья необходимо было раньше, но никак не в преддверии весны. И это при том, что официального прогноза на предстоящий паводок еще нет.

В другой компании говорят, что застраховать дом можно и сегодня. Но это будет индивидуальный подход и несколько иные цены.

Уже сегодня  комиссии  при администрациях начали обход территорий, которые находятся в зоне возможного подтопления. Главная цель рейда: информировать людей, особенно новоселов, о действиях в период наводнения и собрать информацию о тех, кто здесь проживает.

Самих жителей  в первую очередь интересуют вопросы того, как будут организованы доставка питьевой воды и пассажирские перевозки если вода окажется действителньо большой.

Свой рейд противопаводковая комиссия начала с Демского лесничества не случайно, именно здесь протекает река Дема, и именно здесь в первую очередь начинается подтопление жилых домов. Всего, только в  Демском районе Уфы, в зоне риска проживают более одной тысячи человек.

Официальный долгосрочный прогноз по паводку, будет известен лишь через месяц – 25 марта. Но уже сегодня синоптики констатируют — зима была снежной. Некоторое опасение вызывают степные реки: Дема, Стерля, Ашкадар, и притоки, которые впадают в них.

Каким станет паводок-2017 – зависит от погоды, которая установится в ближайшее время. Между тем, по словам специалистов, они готовятся к наихудшему сценарию: уже определены помещения на случай эвакуации людей из зоны подтопления, а также  силы и средства для ликвидации последствий паводка.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика