Работа бутафора: как создается театральный реквизит?

Благодаря этим людям происходящее на театральной сцене перестает казаться условным. Работа бутафора требует большого багажа специальных знаний и умений. Настоящих мастеров по созданию сценического реквизита можно пересчитать по пальцам. С одним из представителей этой редкой профессии и познакомился корреспондент «Вести-Башкортостан».

Самое грозное оружие революции, а точнее его деревянную копию, Анатолий обнаружил на театральном складе. История умалчивает кем, как давно и для какого спектакля был изготовлен сей реквизит.

Этот тот не редкий случай, когда бутафор берется за работу не ради сцены, а, что называется, для себя. Огнестрельное и холодное оружие для Анатолия Жучкова стало и профессией и хобби. В истории всего того что колет, режет или стреляет,  мастер  разбирается не хуже специалистов.  А как еще изготавливать исторически достоверный театральный реквизит. Взять хотя бы  турецкий ятаган, с его характерной формой лезвия и рукояти.

Вот уже семнадцать лет Анатолий Жучков работает бутафором в Башкирском драматическом театре. До этого был и осветителем и декоратором, но именно в этой редкой профессии нашел свое призвание.

Входим в настоящую сокровищницу. Маленькая комнатка – лишь один из четырех складов с театральным реквизитом. Здесь хранится бутафория, которая будет задействована в ближайших спектаклях.

Более крупный реквизит хранится прямо за сценой. Обращаем внимание на груду камней висящих под потолком – это то же бутафория. Эти блоки легче, чем кажутся и сделаны из пенопласта.

Есть свои замыслы и у Анатолия. Вот уже несколько лет он помимо прямых обязанностей в свободное время занимается творчеством. Дома пишет картины, а в мастерской нет-нет, да и создаст какой-нибудь арт-объект или скульптуру. Впрочем, и  в этих произведениях  тоже присутствует  что-то театральное.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика