Жители Башкортостана сами решают проблему заснеженных дворов

Обильные снегопады объединили жителей республики. Многие перестали надеяться на помощь специализированных служб и сами вышли на улицу с лопатами. Ну а там, где объем работы был неподъемным для ручного труда, от снега очищала частная техника. Представители фирм, которые специализируются на очистке территорий от выпавших осадков, признаются: в этом году рекордное количество заказов от жильцов многоквартирных домов.

Этот видеоролик специально для региональной версии программы «Мобильный репортёр» прислали из Давлекановского района. Жители деревни Шестопаловка  устали ждать, когда дорогу от снега очистят муниципальные службы и сами наняли трактор.

Такому простому совету уже давно следуют и многие уфимцы. Представители частных фирм, которые занимаются очисткой территорий от снега, признают: нынешней зимой трактор-погрузчик — самый ходовой транспорт у заказчиков. Обильные снегопады заставили жильцов многоквартирных домов объединиться и нанимать спецтехнику.

Стоимость работы частной техники — разная, от полутора тысяч рублей за час очистки. Цена вырастет, если вместе с уборкой будет организован и вывоз снега. Это около пяти тысяч рублей. Но и те, кто не желает тратиться на частный трактор — находят пути решения проблемы.

Платить за уборку снега в собственном дворе может и необязательно, но вот без сплочённости жильцов решить этот вопрос вряд ли удастся. Вот, к примеру, собственники многоэтажки по улице Конституции по мере надобности берут в руки лопаты и выходят на очистку придомовой территории.

Хотя люди признают: один раз нанимать частный трактор все-таки пришлось. После многочисленных обращений в управляющую компанию, её представители сделали только одно: очистили снег с крыши. Ну а убрать его с дороги, видимо, не посчитали нужным. И придомовая территория оказалась заблокирована и для автомобилей, и для пешеходов.

А это единственный в Уфе так называемый снегосплавной пункт. Самый экологичный способ утилизации выпавших осадков. Принцип его работы довольно прост: самосвалы выгружают снег на специальную площадку. Затем трактор утрамбовывает его, как бы помогая пройти через металлические решетки. Внизу снег топят теплые канализационные воды. И уже вся эта жидкость отправляется на очистные сооружения.    

Правда, за весь сезон снегосплавной пункт утилизировал лишь малую часть убранного в Уфе снега. Чуть более трёх процентов от общего числа. Всё остальное — отправилось на специализированные полигоны. Напомню, по данным столичной администрации, объём вывезенных кубометров ещё в начале января преодолел миллионный рубеж. Стоит также отметить, что значительная часть осадков продолжает складироваться на обочинах дорог и во дворах жилых домов. А значит людям в борьбе со снегом, скорее всего, придётся продолжать проявлять инициативу. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика