Сказка для взрослых: уфимский театр кукол готовит спектакль с ограничением по возрасту

  • Сказка для взрослых: уфимский театр кукол готовит спектакль с ограничением по возрасту

В уфимском театре кукол покажут спектакль «Тысяча и одна ночь». Но только не спешите вести на него своих детей. Ведь эта сказка для взрослых — на афише стоит ограничение 16+. В последний раз подобный спектакль здесь ставили еще в советское время. К тому же за постановку взялся лауреат премии «Золотая маска», питерский режиссер Петр Васильев. На репетиции побывал корреспондент «Вести-Башкортостан».

Непродуманных деталей и движений в спектакле быть не должно, считает Петр Васильев. Даже поворот кукольной руки важен, что уж говорить о танце. Режиссер подробно объясняет уфимским актерам каждую сцену. «Тысячу и одну ночь» он ставит не впервые, но для жителей Уфы сказка стала эксклюзивной.

В основе – все та же сказка о персидском царе Шахрияре и его жене Шехерезаде. Но вместо тысячи историй она рассказывает лишь одну, зато концептуально связанную с основным сюжетом. Это своего рода компиляция большого количества персонажей и мотивов восточных сказок. Тематика для актеров театра кукол не новая, однако, в этот раз все по-взрослому.

Смена репертуара для актеров не проблема – ведь взрослые те же дети, только старше. Что действительно тяжело, так это таскать 20-килограммовых кукол.

В спектакле происходит смешение живого и кукольного плана, открытого приема и таинственного. Поэтому вместе с одеждой для кукол шили одежду и для актеров. Для спектакля было сделано около 20 кукол. Среди персонажей: джины, евфриты и причудливые змеи, ну и конечно арабские красавицы. В общем, вся магия востока.

Сейчас в театре идут последние приготовления, дошиваются костюмы, собираются декорации, проходят генеральные репетиции. Ведь до премьеры остаются считанные дни. Она назначена на 11 марта. В следующий раз спектакль можно будет увидеть лишь 21 числа – уже на юбилее театра.

Читайте нас в Яндекс.Дзен