С 1 апреля питание дошколят будет организовано по-новому

Детские сады переходят на аутсорсинг. Сегодня первые сотрудники дошкольных учреждений Уфы начали заключать договоры со специализированными организациями. Отметим, что с  1 апреля в дошкольных учреждениях Уфы питание будет организовываться с применением механизма государственно-частного партнерства. Кормить дошколят будут специализированные организации. В Уфе их три. Переход на аутсорсинг по питанию республиканские власти объясняют необходимостью экономии бюджетных средств. Между тем, в преддверии перемен родителей пугает слово полуфабрикат, который будут поставлять в детские сады, а работники столовых боятся сокращения. О том, как будет организована работа — узнавала корреспондент «Вести-Башкортостан».

Сами мясо разделывают, прокручивают и делают котлеты. Эта привычная практика для дошкольных учреждений сегодня в большинстве своем уходит в историю. 284-й уфимский детский сад готовится перейти на аутсорсинг по питанию. Это значит, что уже скоро сюда начнут поставлять сырьевой полуфабрикат. По словам заведующей, родители знают о предстоящем нововведении.

Знали и слышали, потому что питание в уфимских школах уже не первый год организовано по схеме государственно-частного партнерства. Теперь по этому же принципу начнут работать детские сады. Готовить продукты дошколятам будут три организации.

По словам директора городского комбината детского и школьного питания, сотрудничество с детскими садами увеличит объемы производимой продукции почти в три раза . Поэтому сегодня здесь закупают дополнительное оборудование. Пищеблоки в самих дошкольных учреждениях специалисты разделяют на три типа: полного цикла, раздаточного и доготовочного. Последний преобладает в большинстве детсадов. Сюда будут поставлять исключительно сырьевой полуфабрикат. Например, замороженные тефтели, котлеты, биточки, пластованную рыбу. Сами блюда будут готовить непосредственно в детском саду. То же самое касается овощей.

Сокращений в дошкольных учреждениях не будет. Все работники  столовых переходят в штат специализированных организаций. Где уже сегодня начали заключать трудовые договоры с новыми сотрудниками. Сами повара и подсобные рабочие достаточно спокойно воспринимают нагрянувшие перемены, и надеются, что все это даст лишь положительный результат.

Этот детский сад в уфимской Деме был построен в 2016-м году. Здесь современный пищеблок, который позволяет сохранить полный цикл производства. Всего в районе на аутсорсинг по питанию готовятся перейти 13 дошкольных учреждений.

Для республики в целом переход на схему государственно-частного партнерства, в первую очередь, является способом оптимизации бюджетных средств. Кроме школ и детских садов на аутсосринг уже переведено социальное обслуживание на дому.

Работать по-новому детские сады начнут уже с 1 апреля. На сумме родительской платы, которая сегодня составляет 126 рублей в день, эти изменения отразиться не должны.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика