Рустэм Хамитов встретился с президентом Всемирной Федерации шашек

Сегодня в республике стартовал финал Кубка мира по международным шашкам. И в первый же день чемпионы – сыграли с уфимскими школьниками. А глава республики Рустэм Хамитов встретился с президентом Всемирной Федерации шашек.

Тот редкий случай, когда за игры в телефоне учитель не ругает, а хвалит. Глаза школьников прикованы к светящимся дисплеям — такая вот тренировка перед состязанием.

Ученики средних классов борются с чемпионами мира, Европы и Азии. Игра хоть и символическая, но для этих ребят — всё серьёзно. Знаменитые шашисты удивлены азартом и стремлением к победе.

Сегодня в сорока районах и городах республики игра в шашки включена в школьное расписание. А треть игроков финала Кубка мира представляют Башкортостан. Этим видом спорта занимаются более двух тысяч детей.

Представители самых разных стран, но говорят все на одном языке — языке спорта. Кое-кому из ребят удалось даже сыграть в ничью с чемпионами мира.

Шашки – настолько древняя игра, что и учёные не могут определить, когда она появилась. Сегодня в мире существуют даже электронные шашечные доски. Каждый ход фиксируется в онлайн-режиме. В России такие есть только в Башкортостане.

Высокий уровень проведения соревнований по шашкам на встрече с главой региона отметил и Президент Всемирной Федерации шашек. Гарри Оттен назвал Уфу шашечной столицей. Она уже не первый раз собирает шашистов со всех уголков планеты.  Рустэм Хамитов в свою очередь подчеркнул, что республика и дальше продолжит поддерживать этот вид спорта.

Помимо самого состязания, иностранные участники выедут и в районы республики. В Чишмах, Иглино и Кармаскалах они проведут сеансы одновременной игры со всеми желающими. А ещё ожидается приезд молодёжной сборной из Китая для матча дружбы с ишимбайскими школьниками.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика