Завершается первая и самая строгая неделя Великого поста

  • Завершается первая и самая строгая неделя Великого поста

Сегодня завершится первая и самая строгая неделя Великого поста. В этом году он длится 49 дней. А 16 апреля наступит светлый праздник Пасхи. Кстати, в этом году даты католической и православной Пасхи совпадают. Это случается крайне редко. Считается, что в период Великого поста верующие должны вести максимально простой образ жизни, ограничивать себя не только в пищи, но и в мыслях. Для одних пост — испытание, для других — возможность приблизиться к Богу и понять самого себя.

На постный обед в этой семье с удовольствием идут все. Даже те, кто не понимает, что такое  пост. В силу возраста. У Дмитрия и Елены восемь детей.  Старшие уже знают, как надо правильно  поститься. Родители считают, если соблюдать пост, то только осознанно.

Первая неделя – самая строгая. На столе вареный картофель в мундире, квашеная капуста, ржаной хлеб. Многодетная мама говорит, стараемся готовить постную, но вкусную пищу.

В Великий пост специальное меню вводят практически все общепиты. Таким способом предприниматели пытаются сохранить лояльность по отношению к части своих клиентов. Гречневая лапша с овощами, соте с грибами, салаты из зелени. Повара удивляют  пикантными заправками, ароматными травами.

Евгений Елисеев признается, накануне ему пришлось выйти на работу даже в свой выходной. На постные блюда — высокий спрос. Салат с цукини и болгарским перцем шеф-повар приготовил на наших глазах И это еще одно прямое опровержение мнения, что еда в период великого поста пресная и однообразная. Главное — красиво подать.

Согласно социологическому опросу, проведенному одним из крупных аналитических центров в России, в этом году соблюдать пост по всем правилам собираются лишь 2 % жителей нашей страны. Причем каждый пятый — планирует частично поститься. То есть не употреблять мясо и алкоголь. Подавляющее большинство опрошенных все таки сохранят привычный режим питания.

Но прежде всего Великий пост – это время духовного совершенствования. Поэтому, в первую очередь, уделять внимание нужно не своему телу, а своей душе. Меньше злиться, ссориться, больше молиться, ходить в храм и делать добрые дела.

С началом Великого поста в храмах меньше звонят колокола, мало света и много темной одежды, службы особые и затяжные. В это время верующие вспоминают испытания  Христа во время его земной жизни. Но церковь напоминает, пост не предполагает повторения  его пути.  Главное,  постараться пройти  достойно свой собственный.  

Подпишитесь на нас в Пульс