Уфимским пенсионерам и инвалидам крайне сложно передвигаться по улицам города

Пенсионерам и инвалидам крайне сложно передвигаться по улицам города. Нечищенные тротуары и гололед создают настоящие препятствие у них на пути. Между тем, снегопады пока не собираются покидать республику.  Где искать помощи маломобильным уфимцам, узнавал корреспондент «Вести-Башкортостан».

Вода на вес золота, приходится экономить, рассказывает Мидхат Хабетдинович. При чистке улицы Пархоменко снег с дороги непременно заваливает вход во двор. Выбраться наружу иной раз нет возможности, да и разгребать завалы с больной спиной долго не получается, признается пенсионер.

До ближайшей колонки с водой 50 метров, которые превратились в полосу препятствий.

Рассчитывать Мидхату Хазееву приходится только на родственников, которые время от времени приносят воду и продукты. Выходя за ворота, мужчина боится, что может просто не вернуться назад.

Большинство маломобильных и пожилых уфимцев возмущены состоянием тротуаров. Ведь даже человеку без проблем со здоровьем на некоторых участках так просто не пройти.

Подобная обстановка сейчас и возле подъездов многоквартирных домов.

Таяние снега вызывает массу неприятностей у маломобильных категорий граждан. Жители дома №13 по улице Маяковского, устав от постоянной наледи под ногами, решили сами исправить ситуацию.

Как уверяет один из жильцов, для решения проблемы хватило небольшой горстки песка из цветочного горшка.

Больше всего рада такой инициативе 70-летняя Лилия Чупанова, которая живёт в этом подъезде на третьем этаже. Она рассказывает, что в течение двух недель просто не могла выйти из заваленного снегом подъезда, чтобы дойти до больницы. У женщины проблемы с ногами.

Из-за снежных завалов улица Авиаторская тоже стала похожа на минное поле. В январе маму Надежды Исмагиловой не успели вовремя госпитализировать. Машины скорой помощи дважды не решались проехать к их дому. В итоге пришлось вызывать частную.

Своими силами жители не в силах убрать весь снег. Больше половины из них: пенсионеры и школьники. За время съёмок этого репортажа на одно из наших обращений отреагировали. В республиканском центре социального обслуживания населения обещали помочь Мидхату Хазееву с водой и даже расчисткой территории от снега.

Что касается других случаев, то пожилым людям необходимо самим обращаться за помощью в центр социального обслуживания. В случае, если их признают нуждающимися в получении данных услуг, тогда они могут рассчитывать на помощь соцработника. Если нет, то так и придётся прокладывать себе путь по сугробам и рытвинам.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика