Жители Кармаскалинского района отрезаны от мира из-за отсутствия дорог

Преодолевая сугробы. Именно так вынуждены добираться до райцентра жители деревни Мурзино Кармаскалинского района. Снежные заносы превратили дорогу местного значения в полосу препятствий и отрезали несколько населённых пунктов от цивилизации. Убирать снег там просто не успевают.

Попытка пробить дорогу сквозь сугробы закончилась для Абдуллы Бикташева неудачей. Выехать помог водитель из Кармаскалов – он приехал, чтобы отвезти людей в райцентр.

Другой дороги сейчас нет. Как говорят местные жители, её чистят  от случая к случаю. От Мукаево до деревни Мурзино около пяти километров. Но из-за сильного ветра в этих местах дорогу постоянно переметает. Здесь бывает сложно не то что проехать, но даже пройти. А водители вынуждены оставлять машины прямо на проезжей части, чтобы не застрять в снегу.

Путь дальше пролегает по сугробам. Осадков в день съёмок не было, снег переметало с поля. Ветер практически сбивал с ног.

В деревне Мурзино проживает около 150 человек. Просёлочную дорогу до сельсовета тоже занесло снегом. Про неё до лета можно забыть.

Лилия Юлдашбаева рассказывает, что буквально на днях ей пришлось экстренно отвозить ребёнка в больницу. Благо дорогу почистили. Она работает учителем и, если может, подвозит детей из Мурзино в мукаевскую среднюю школу. Автобус сюда не заезжает.

Центрального водоснабжения и газа в деревне нет, на некоторых улицах сугробы с человеческий рост. Необходимые продукты пожилым людям приносят односельчане.

По телефону глава сельсовета сообщил, что на несколько населённых пунктов всего один трактор. Он просто не может противостоять сильным буранам.

Иногда выручает тяжёлая техника ДРСУ. Но если она не почистит дорогу, то ждать помощи жителям больше неоткуда. А значит, придётся и дальше пребывать в снежном плену, пока дорога не оттает. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика