Медицина в Башкортостане сама нуждается в лечении

Медицина в республике сама нуждается в лечении. Состояние этой социальной сферы сегодня на коллегии Минздрава раскритиковал глава республики. Рустэм Хамитов обозначил те направления, над которыми в первую очередь нужно работать медикам.

Каждый год спрос на геномные анализы только растет, говорит сотрудник центра молекулярной медицины. Исследования  ДНК позволяют лечить целый спектр врожденных заболеваний.

При этом столь востребованная лаборатория находится в подвальном помещении.

Почти год идут разговоры о создании республиканского центра геномной медицины. Однако кроме проекта нет ничего. Рустэм Хамитов призвал республиканский Минздрав уходить от инертности и устаревших  взглядов  на свою работу.   Количество жалоб  в последнее время  уже бьет все антирекорды.  

Власти региона вкладывают в медицину огромные средства, продолжит глава республики. Однако нужного результата не видно уже много лет. Дорогое оборудование простаивает, высокотехнологичная помощь остается недоступной большинству жителям республики. Нет должной профилактики. Отношения врачей к своим обязанностям – формальное.

Никто не умаляет заслуг врачей: башкирские медики попадают в списки лучших врачей России, в республике снизилась смертность, есть примеры проведения уникальных операций. Но те, для кого собственно работает медицинская сфера — жители республики — едва ли смогут оценить ее больше чем, на тройку.

Равнодушие в самой неравнодушной профессии – это то, что по мнению главы республики характеризует медицину в республике. Сфере не хватает грамотной модели управления. На руководящие должности не могут пробиться молодые специалисты. И как следствие, в рейтинге качества медицинской помощи регион занимает последние строчки среди российских регионов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика