В Уфе гала-концертом завершились «Петербургские сезоны»

  • В Уфе гала-концертом завершились «Петербургские сезоны»

В Уфе гала-концертом завершились «Петербургские сезоны». На сцене концертного зала «Башкортостан» выступили солисты Михайловского и Мариинского театров. Гости показали фрагменты из классических и современных спектаклей. О том, чьи имена связывают балетный Питер и Уфу, и сколько пар обуви требуется на одно представление, в сюжете Маргариты Гафаровой.

Всего один день в Уфе – втиснутый между спектаклями и репетициями в Питере. Гости кивают – они, поколение артистов со стремительным и изнуряющим графиком. Тем не менее, скидок себе не делают, отработать должны безупречно. Пара часов на знакомство со сценой. Для них это пространство со своими плюсами и минусами.

Исходя из этого, Елена подбирает пуанты для каждого номера. С собой она привезла три пары.

Балетные туфли для нее шьются индивидуально, с учетом всех особенностей строения стопы. Поэтому одни пуанты она на время полета всегда кладет в ручную кладь – с багажом всякое случается.

В этот вечер артисты показали уфимскому зрителю эпизоды из современных и классических балетов. Чередой шли «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Пламя Парижа», «Корсар» в исполнении солистов Мариинского и Михайловского театров.

Светлана Бедненко приехала в Уфу с особым чувством:  она снималась в ленте Ричарда Смитта «Рудольф Нуреев – танец к свободе». Правда, посмотреть родной город легенды она так и не успела. Кстати, Светлана единственная в этот вечер балерина, которая танцевала с партнерами не из родного театра. Игорь Колб и Андрей Ермаков оба из Мариинки.

Подарком для уфимцев стал приезд Сабины Яппаровой – воспитанницы башкирского хореографического училища, а ныне солистки Михайловского театра. За кулисами ее окружили друзья и родные – времени на общение почти не было.

Гала-концерт завершил «Петербургские сезоны» в Уфе.

Организаторы рассчитывают, что связь между Уфой и Петербургом будет крепнуть, и сезоны станут ежегодным культурным событием. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен