Сегодня 70 лет исполняется знаменитому композитору Риму Хасанову

  • Сегодня 70 лет исполняется знаменитому композитору Риму Хасанову

Сегодня 70 лет исполняется знаменитому композитору, Заслуженному деятелю искусств республики Риму Хасанову. Его творчество стало неотъемлемой частью башкирского музыкального искусства. Он написал более 400 песен, многие из которых стали всенародно любимыми. Рим Махмутович продолжает работать и сегодня.

Сегодня 70 лет исполняется знаменитому композитору, Заслуженному деятелю искусств республики Риму Хасанову. Его творчество стало неотъемлемой частью башкирского музыкального искусства. Он написал более 400 песен, многие из которых стали всенародно любимыми. Рим Махмутович продолжает работать и сегодня. С ним встретилась Маргарита Гафарова.

Эти мелодии знакомы, пожалуй, каждому с детства. Музыка Рима Хасанова звучала по радио, телевидению, почти в каждой семье были виниловые пластинки с записями. Композитора и сейчас узнают на улице, и даже строгие сотрудники охраны при встрече невольно расплываются в благодушной улыбке.

Переступив порог Телецентра, Рим Махмутович рассказал, как его отец неоднократно приходил сюда, поднимался на вышку, чтобы устранить ту или иную неисправность. Это передалось и сыну: композитор на «ты» с любой техникой и легко использует современные программы для звукозаписи и аранжировки.

За умение предоставить в короткий срок готовый материал с Римом Хасановым любят работать и режиссеры. Композитор оформил более 70 спектаклей башкирских драматических театров, создал балет «Легенда о курае», хоровую пьесу «Курай-трава». Особое место в его творчестве занимают инструментальные и симфонические произведения. А практически всесоюзную любовь ему принесли песни, исполненные звездами башкирской эстрады.

Любимый народом композитор, однако, никогда не был обласкан званиями и наградами. А в какой-то момент и вовсе был вынужден уехать. Работал в Москве, полтора года жил в Австралии. И продолжал творить, писать музыку и стихи на башкирском, русском, немецком и английском языках.

Рима Хасанова звали обратно в Австралию, но он решил остаться на родине. В свои 70, пережив обширный инфаркт, композитор в хорошей творческой форме и даст фору любому молодому автору. Он пишет каждый день, переполнен планами и мечтами. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен