На помощь башкирским археологам приходят новые технологии

  • На помощь башкирским археологам приходят новые технологии

Археологи обнаружили на территории Башкортостана уникальный археологический памятник. И не один. Новые технологии позволяют ученым делать это максимально быстро и точно. Инновационные способы позволяют увидеть нашу республику как единое поле археологической работы и в то же время сохранить историко-культурного наследия Южного Урала.

За несколько секунд изучить тысячи километров и практически сделать научное открытие. А еще полвека назад ученым-археологам приходилось часами исследовать бумажные карты, чтобы вычислить даже знакомые маршруты. Геоинформационная система — это уникальная технология, которая позволяет увидеть более 15 тысяч уже известных памятников истории с точностью до координат. И не только.

В прошлом году с помощью этого метода уфимским ученым удалось открыть ранее неизвестный археологический памятник в Бураевском районе. Кудашевское второе городище. Весьма перспективное для изучения, говорит Александр. Уже удалось выяснить, что это укрепление было построено около 1,5 тысяч лет назад.

Археолог Илшат Бахшиев почти уверен, что Улак Кузеевский памятник, который уфимские археологи открыли на территории Баймакского района, является уникальным памятником Аркаимовского типа. Его ученые исследовали с помощью геофизического метода и магнитной съемки.

Орудия труда, кости животных, остатки построек и фрагменты керамики. Сейчас все артефакты находятся на экспертизе.

В эпоху бронзы изготовлением посуды занималась преимущественно женщина и делала она это вручную. Например, рисунок вот на этом черепке простому человеку, может и ничего не скажет. Но как нам объяснили археологи, это не что иное как знаки. Таким образом общество передавало будущему поколению традиции своего народа.

Археологи отмечают главное преимущество новых технологий. Это возможность искать и изучать памятники, не разрушая их хаотичными раскопками. И при этом получать максимальное количество информации. Этим летом уфимские археологи собираются выехать в Бураевский район на второе Кудашевское городище и уже с помощью магнитной съемки попытаться раскрыть секреты этого уникального памятника. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен