Альтернативная медицина: за и против

Более половины жителей страны положительно относятся к нетрадиционной медицине. Такие данные на неделе опубликовали российские социологи. При этом, за последние 7 лет увеличилось и число скептически настроенных людей. Так или иначе, альтернативная медицина в последнее время вызывает много споров. В первую очередь это касается гомеопатии, которую месяц назад Российская академия наук признала лженаукой. Нетрадиционная медицина: как исцеляют больных нашей республики и что обо всем этом думают профессиональные медики — специальный репортаж Гульназ Нураевой.

Сначала на теле своего пациента целитель Динислам Шайхитдинов делает надрезы лезвием, а затем при помощи специальных банок высасывает кровь. Главная цель процедуры кровопускания,  по словам врачевателя, избавить человеческий организм от «грязной крови». Этот метод известен давно и до сих пор достаточно популярен в народной медицине. Кровопускание, уверяет, Динислам, направлена на укрепление иммунной системы человека.

Медицинского образования у Динислама нет. Когда-то, говорит мужчина, он сам прошел подобную процедуру. Теперь проводит ее другим. Ришат Хабиров приехал на лечение из Туймазов уже во второй раз. Именно альтернативную медицину мужчина считает своим спасением.

А вот Роберт Муллаяров к народной медицине относится довольно скептически. И на это у него свои причины. Долгие год он мучился болями в позвоночнике. Лечился у врачей, затем начал посещать всевозможных целителей, которые делали массажи и даже уколы. Но однажды потеряв сознание на очередном приеме, навсегда изменил мнение о  нетрадиционной медицине.

Отдельным разделом нетрадиционной медицины является гомеопатия — это один из терапевтических методов, который предполагает лечение сильно разведенными лекарственными препаратами. Ольга Степанова уверена, что именно гомеопатия избавила ее ребенка от затяжных простудных заболеваний.

Гомеопатические препараты официально входят в перечень фармреестра. Однако в феврале 2017-го Российская академия наук признала гомеопатию лженаукой. Ринат Муратов возникшие споры считает войной фармацевтических компаний. Дипломированный врач, он уже 11 лет занимается исключительно альтернативной медициной. Главной особенностью гомеопатии называет признание жизненной энергии. В то время как в больницах, по его словам, лечат лишь «органы и ткани». 

При этом, представители альтернативной медицины признают: серьезные патологии она не лечит. И это, пожалуй, тот вопрос, в котором мнения всех, кто по-настоящему заинтересован в исцелении больного, сходятся. Главное, не упустить драгоценное время. По официальным данным, до 20% всех, кто обращается только в республиканский онкодиспансер, поступают сюда прямиком от народных целителей. Обращаясь к которым больные теряют 3-4 месяца, за которые болезнь перетекает в более поздние стадии.

Согласно опросам социологов 52 % россиян признают положительное влияние народной медицины. 41 % — и это больше, чем было — отзываются отрицательно. Вместе с тем, увеличилось число скептически настроенных к гомеопатии.

Обращаясь к альтернативной медицине, человек зачастую ищет психологическую поддержку. Того, кто его выслушает, проникнется проблемой и даст надежду на выздоровление. Очереди в больницах, не всегда внимательные врачи, росту этой тенденции лишь способствуют. Но какой бы ни была медицина – альтернативной, либо классической — ее основная заповедь неизменна -  не навреди. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика