В республике может появиться сеть «электронных кладбищ»

  • В республике может появиться сеть «электронных кладбищ»

В республике может появиться сеть так называемых «электронных кладбищ». Пока такая база данных действует только для Уфы. Однако для проведения инвентаризации захоронений специалистам необходима правовая база. С поддержкой данной инициативы выступил городской совет столицы. Проект уже помог десяткам уфимцев найти затерянные могилы близких людей. Но реализацию программы может поставить в тупик отсутствие финансирования, что делает поддержку на законодательном уровне ещё актуальнее. Репортаж корреспондента «Вестей» — о новой форме поиска усопших.

Пройти к могиле нельзя – всё засыпало снегом. Но зато Элиана Манылова знает её точное месторасположение – помог Интернет. При жизни двоюродный дед из Москвы изъявил желание быть погребённым на родной земле. Но где точно его захоронили, никто не знал. И вот на сайте электронного кладбища Уфы она выяснила, что покоится дальний родственник на Южном кладбище города.

Уфимский «Комбинат спецобслуживания» начал работу над программой учета захоронений в прошлом году. С её помощью любой желающий может разыскать нужную ему могилу на электронной карте. Однако к данной системе возникают вопросы в части допуска посторонних для семьи лиц к информации частного характера.

На сегодняшний день электронная база уже содержит сведения о 380 тысячах захоронений. Ещё на 140 тысяч погребений данные отсутствуют.

Запуск сайта в полную силу разгрузит архивариуса комбината – учёт захоронений велся с 1946 года. Теперь искать родственников и близких по кладбищу жителям города придётся самостоятельно.

В скором времени уфимцы смогут заходить на сайт электронного кладбища с помощью своих смартфонов. В приложении будет автоматически прокладываться маршрут к месту захоронения.

Однако нужен ли такой квест в реальности горожанам — вопрос спорный. Как должны пользоваться таким приложением пожилые люди тоже не ясно. Вообще, создание электронной базы захоронений не предусмотрено законодательством. Но депутаты уфимского горсовета уже вызвались помочь. Они готовятся обратиться за помощью к коллегам из Госсобрания.

Подобные проекты уже есть в крупных городах страны. Но нужно ли выделять на это бюджетные средства, чтобы не отставать от мегаполисов России, в то время как улицы Уфы сначала утопают в лужах, а у многодетных семей отбирают льготы – вопрос к депутатам.

Подпишитесь на нас в Пульс