В Уфе прошел первый Республиканский семинар по традиционному русскому костюму

В Уфе прошел первый Республиканский семинар по традиционному русскому костюму. Среди участников руководители фольклорных коллективов, мастера в области текстиля и художники-модельеры. Главная тема форума – сохранение традиций русского костюма в Башкортостане.

Ансамбль «Таусень» стремится не только к аутентичности репертуара, но и к тому, чтобы костюм соответствовал той местности, песни которой они исполняют. По мнению руководителя коллектива, Елены Евдокимовой, главная цель семинара состоит в том, чтобы участники фольклорных коллективов сохраняли традиционный, исторический костюм.

Научным исследованиям костюма и его сохранности на территории нашей республики была посвящена лекция кандидата исторических наук Елены Нечвалоды. Свое сообщение она сопроводила показом костюмов, которые носили женщины Уфимской губернии, и рассказала о  взаимопроникновении в русский костюм традиций других народов. Однако, по её словам, эта тема в Башкортостане еще мало исследована.

В завершении программы участникам вручили сертификаты, а затем пригласили в холл, для знакомства с представленной там  коллекцией русских костюмов. Это был первый опыт проведения подобного семинара и, как надеются организаторы, не последний.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика