В Уфе вспоминали погибших в ДТП

  • В Уфе вспоминали погибших в ДТП

Шесть человек пострадали накануне в шести ДТП. Несоблюдение правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами – основная причина аварий. Чтобы почтить память погибших в дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей, а также напомнить об опасности на дорогах, каждый год в третье воскресенье ноября во всем мире отмечается День жертв ДТП.

Уфимское кладбище автомобилей, десятки раскуроченных машин. Все это результат пренебрежения правилами дорожного движения. В некоторых градах металла еще можно распознать автомобиль, но практически нереально опознать марку. Еще сложней предположить, сколько человеческих жизней унесли все эти аварии.

Трагедии случаются не только на трассе. Люди, которые перебегают дорогу в неположенном месте, также становятся жертвами ДТП. Если днем водитель и пешеход еще могут увидеть друг друга, то в темное время суток заметить фигуру человека получается только в последний момент. Еще раз напомнить горожанам о существовании пешеходных переходов попытались в День памяти жертв ДТП.

Накануне нарушителей правил дорожного движения не штрафовали. По крайней мере, у уфимцев Тимура и Олега нет таких полномочий. Вместо этого они раздавали подарки всем перебегающим дорогу в неположенном месте. Плюшевый барашек стал уфимским символом нарушителя ПДД в День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Это безобидный подарок, который должен напомнить людям, что перебегать дорогу нужно нигде попало,  а только на переходе.

День памяти жертв ДТП – акция, которая проводится во всем мире. Это международная дата призвана привлечь внимание всех людей к печальной статистике. По данным ООН, каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 300 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы.

В этот день уфимские активисты и инспекторы ГИБДД провели совместную акцию памяти. В центре города с фотографиями погибших пешеходов и водителей они еще раз напомнили о последствиях пренебрежения правилами дорожного движения.

Среди основных причин ДТП — превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров. Однако это еще не предел. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях