Уфимский дизайнер создает башкирские национальные костюмы на современный лад

Уфимский дизайнер создает одежду в стиле бохо. Название происходит от слова «богема», что означает творческая интеллигенция. Однако это не простые костюмы, а такие, которые носили в старину  башкирские женщины, но в современной версии. Инна Горина побывала в творческой мастерской дизайнера.

Французское сукно, греческая фурнитура, башкирская история. Жилет с стиле бохо подойдет не каждому, считает уфимский дизайнер Александр Кирдякин. Этот стиль надо почувствовать.

В модной индустрии Александр уже более 45 лет. Сколько образов за это время придумал дизайнер не сосчитать. Те наряды, которые он создает сегодня можно смело назвать настоящим произведением искусства. В каждом костюме, говорит Алекасандр, непотерянная история и культура башкирского народа.

Лучшими помощниками в создании образов для Александра являются книги. Когда работаешь с историческим костюмом, одной дизайнерской идеи недостаточно, уверен мастер. Необходимо знать свои корни. Костюмы и платья, созданные в этой мастерской, можно смело носить и в обычной жизни. Но, как правило, микс стилей бохо и этнического больше предпочитают творческие натуры.

Нагрудник или селтяр – самая колоритная и яркая деталь башкирского женского костюма. Чтобы воссоздать этот элемент национальной одежды Александр использует настоящие серебряные монеты, драгоценные и полудрагоценные камни.

А вот французский платок, на современный лад, который был так популярен в годы войны у башкирских женщин. Изысканное сочетание французского кружева и натуральной кожи.

За индивидуальностью в творческую мастерскую Александра Кирдякина сегодня приходят и люди искусства, и просто модники. Поступают крупные заказы из театров и музеев. Причем не только из России. Для уфимского дизайнера важно, в первую очередь, через свои костюмы показать и доказать землякам, что не нужно стесняться своей истории. Ее место не в пыльном шкафу. Она может быть настоящим украшением нашей повседневности.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика