В Башкортостане следить за уровнем рек будут в режиме онлайн

  • В Башкортостане следить за уровнем рек будут в режиме онлайн

Госкомитет по чрезвычайным ситуациям будет мониторить уровень воды в реках в режиме онлайн. В рамках эксперимента в республике начали устанавливать автоматизированные наблюдательные посты. Они передают информацию на пульт службы 112, кроме того, ежеминутно обновляющиеся данные находятся в открытом доступе в интернете. Почему это важно во время паводка, выяснял Игорь Крупчинов.

Электронные маячки установили в рамках эксперимента. Один из них – в Уфимском районе на реке Уршак. Автоматизированный пункт мониторинга -  это камера наблюдения и специальный датчик,  их питает солнечная батарея. Благодаря ноу хау, не только спасатели удаленно наблюдают за ситуацией; на сайте госкомитета по чрезвычайным ситуациям, каждый может посмотреть, есть ли опасность подтопления.

Точку для онлайн мониторинга выбрали не случайно. Во время паводка река Уршак может представлять реальную угрозу. Для того, чтобы вода не разрушила мост весной, перед ним установлены металлические конструкции.

В этом случае, спасатели должны оперативно расчистить путь для воды, которая может очень быстро затопить ближайшие дома. В такой ситуации к делу подключаются взрывники.

Еще два таких наблюдательных пункта установили на реке Белой, в Мелеузе и Уфе. По всей республике сейчас готовятся к большой воде. Сабина Акбарова живет в этом доме в Нижегородке, женщина представляет, с чем она может столкнуться в ближайшее время. Она вспоминает, паводок 2007 года.

Местные жители уже готовятся к паводку, который может начаться в апреле. Многие упаковали документы и собрали трехдневный запас продуктов и питьевой воды. Люди обзванивают родственников, чтобы попросить принять их семьи в случае резкого подъема уровня.

Госкомитет по чрезвычайным ситуациям определил временные пункты, их больше шестисот по всей республике. Здесь в Нижегородке это местные школы, к примеру. В случае обострения ситуации, в каждом населенном пункте из зоны подтопления, создадут оперативный штаб. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал