В Башкортостане нашли партию незамерзайки с ядовитым метанолом

Опасной для жизни  может быть и самая обычная незамерзайка. В республике нашли партию этой жидкости с ядовитым метанолом. Подробности – в репортаже корреспондента «Вести-Башкортостан».

Водитель этой машины буквально за 30 секунд свернул торговлю. При нашем появлении решил скрыться под предлогом, что нужно привести документы на товар. Продавцы стеклоомывающей жидкости появляются на трассе в теплую погоду как грибы после дождя. Однако в морозы опять исчезают – незамерзайка попросту замерзает.

Покупая стеклоомывающую жидкость вдоль дороги, всегда есть риск приобрести контрафактную продукцию. Поэтому следует спрашивать у продавца разрешительную документацию, а чтобы обезопасить себя следует ориентироваться на собственные ощущения.

Местных производителей здесь не найти. На этикетке можно напечатать любую информацию. При этом большинство водителей даже не вчитывается в состав, а предпочитает тут же испытывать на своём авто.

С начала декабря региональным Роспотребнадзором составлено около 30 протоколов об административных правонарушениях: в продукции превышено содержание ядовитого метанола.

Метанол часто используют из-за низкой стоимости. Но его пары ядовиты. В республике уже пять человек пострадали от опасной подделки.

По данным управления, более 40 процентов рынка занимает контрафакт. В Интернете немало роликов о том, как сделать «незамерзайку» своими руками. Однако стоит помнить, что заменители на основе спирта и уксуса не замерзают максимум до минус 10 градусов по Цельсию и могут быть опасны.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика