От паводка в Башкортостане могут пострадать более 80 тысяч человек

  • От паводка в Башкортостане могут пострадать более 80 тысяч человек | ГТРК «Башкортостан»

В Башкортостане, при наихудшем варианте в зоне возможного подтопления могут оказаться 258 населенных пунктов с населением более 80 тысяч человек. Причем разлиться могут даже те речки, ранее никогда не выходившие из берегов.

Как сообщает «Башинформ», наибольшему риску подтопления подвергаются города  и села, расположенные на пониженных участках местности, вблизи рек и водохранилищ.  За последние пять лет наиболее подтапливаемыми зонами являлись Белорецкий и Ермекеевский районы, а также города Октябрьский и Стерлитамак. Полный список населенных пунктов, входящих в зону риска, можно найти в специальном реестре, который ежегодно корректируется.

По данным Главного управления МЧС России по РБ, на период весеннего половодья сформированы силы и средства Башкирской территориальной подсистемы РСЧС — более семи тысяч человек и свыше 1,5 тысячи единиц техники. В их число входят профессиональные спасатели, нештатные аварийно-спасательные формирования, аварийно-восстановительные расчеты коммунальных и других служб.

Следить за паводком будут из космоса, а также с помощью воздушного и наземного патрулирования. Для проведения воздушной разведки паводкоопасных мест на территории республики используют беспилотные летательные аппараты.

Обстановку на воде контролируют 17 гидропостов — они расположены на реках Белая, Ашкадар, Стерля, Сим, Уфа, Ай, Юрюзань, Дема и Большой Ик. Ежедневно, до четырех раз в сутки, посты передают сводки о состоянии рек. При подготовке к паводку спасатели будут распиливать лед на реке Белая в Караидельском, Бирском, Краснокамском районах.

В Белорецком, Бурзянском, Архангельском, Караидельском и Чекмагушевском районах лед планируют посыпать углем, чтобы он быстрее растаял. При необходимости к ликвидации ледовых заторов привлекут взрывников. В общей сложности в регионе запасено более 12 тонн взрывчатых веществ.

 

Источник: «»

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика