На водохранилищах республики увеличивают сбросы, освобождая место талым водам

На Павловской ГЭС начали снижение уровня воды в чаше водохранилища. Хотя официального прогноза противопаводковой комиссии ещё нет, на гидроэлектростанции уже активно готовятся к половодью.

Сверки минимум три раза в сутки, рассказывает инженер-гидротехник Земфира Мамаева. Показания физического уровня воды должны соответствовать показаниями электронных датчиков.

«В 1979 году в течении всего периода эксплуатации был максимальный приток 5300 кубометров в секунду. В прошлом году максимальный приток во время паводка был 2800-2900», — рассказывает инженер-гидротехник группы наблюдений Павловской ГЭС, Земфира Мамаева.

Но в 79м причиной большой беды был вовсе не запас воды в снеге, а резкое потепление. В этом году здесь учитывают ошибки прошлых лет и уже готовят чашу водоёма к половодью.

До 1 апреля Павловской ГЭС необходимо понизить уровень водохранилища примерно на 114 сантиметров. Поэтому каждый день здесь планомерно ведётся пропуск или, так называемая, сработка воды. А в тех местах, где она поступает в гидроагрегат образуется вот такая ледяная воронка.

Все данные о работе ГЭС поступают на щит управления. Сотрудники станции рассказывают, что в прошлом году паводок начался 4 апреля. В этом — большая вода может прийти чуть позже. Но всё будет зависеть от интенсивности таяния снега.

Сейчас на станции действует две гидротурбины из четырех. Но все готовы работать на полную отдачу, говорят сотрудники.

На Павловской ГЭС ждут прогноза от республиканской противопаводковой комиссии. От него будут зависеть дальнейшие действия.

Подготовка к половодью на ГЭС практически завершена. Подводную часть сооружения уже исследовали водолазы. А в местах возможного интенсивного потока заштукатуривают стены. Сотрудники уверяют, что гидротехническое сооружение выдержит ещё не один десяток паводков.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика