Откуда в мёде антибиотики и к чему может привести массовая гибель пчел?

Почти половина меда  в России не соответствует необходимым требованиям. Специалисты Роскачества провели масштабное исследование  и выяснили: продукт часто содержит следы антибиотиков. Тем временем пасечники всего мира бьют тревогу – пчелы на планете начали массово вымирать. К чему это может привести?

Это уже не первый магазин, который посетили эксперты Роскачества. Десятки видов меда, — все, что было на прилавках, отправилось прямиком в лабораторию.

Лабораторные исследования меда из Московских магазинов провели глобально. Сразу по 106 пунктам. В половине образцов нашли антибиотики и вредные вещества. Во многих случаях выяснилось; мед растапливали. Хотя делать это запрещено.

Один из самых известных пасечников России и автор Книги о пчелах Геннадий Зюганов точно знает, — пчеловодство это кропотливый труд. Поэтому и много желающих подделать мед.

В центре апитерапии в Уфе сосредоточены десятки видов лечения продуктами пчеловодства. Такой клиники нет больше нигде в мире. Перед процедурами весь мед тщательно проверяют. Подделок говорят, становится все больше.

Медовая ванна, медовый массаж, нахождение в помещении копирующем пчелиный улей, целебная настойка из мёрвых пчел и даже пчелоужаливание. Чтобы пройти эти сеансы, в Уфу приезжают из многих стран. Доказано – один укус башкирской пчелы заменяет десять укусов китайских пчел.

По словам самих пациентов, после этой процедуры они чувствуют себя намного лучше. Доказано, что у людей проходит остеохондроз, болезни суставов, а также восстанавливается нервная система и даже может пройти рассеянный склероз. Удивительно, но многим эта процедура нравится.

Проблемой некачественного меда в лаборатории биохимии насекомых академии наук в Уфе занимаются уже много лет. Чаще всего находят в этом продукте антибиотики. Этими препаратами пчел лечат сами пчеловоды, повышая у них иммунитет. Дело в том, что в последние годы по всему миру начался массовый падеж рабочих пчел. Феномен получил название — «Синдром разрушения пчелиных семей».

С чем связан массовый падеж пчел, ученым пока достоверно неизвестно. Возможно причина в сотовых телефонах или, это уже доказано, в использовании химических удобрений в сельском хозяйстве. В Японии гибель этих насекомых зимой сейчас достигает 80 процентов от всей популяции, а во многих провинциях Китая пчел не осталось вообще. Поэтому растения там вручную опыляют люди. Ученые подсчитали. После исчезновения пчел продукты питания, если не исчезнут, вырастут в цене в разы.

Челябинская Область. Вдоль дорог идет торговля, якобы башкирским медом. Он здесь на любой вкус и цвет. Хотя, по словам специалистов, столько видов продукта один пасечник никогда не соберет. Поэтому, что за жидкость находится в банках, не стоит даже проверять. Пользы от неё точно не будет. Исследования Роскачества также выявили, что поддельный мед в равной мере встречается и на ярмарках, и в магазинах. Так что для того, чтобы быть уверенным, покупать этот продукт стоит только у знакомого, проверенного пасечника. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика