Под Уфой в эти выходные состоялась историческая реконструкция

  • Под Уфой в эти выходные состоялась историческая реконструкция

Слава о башкирских воинах, которые прошли войну 1812 года, гремела на всю Европу. Кавалеристов прозвали северными амурами. Уже после первых сражений враг понял, что даже огнестрельное оружие порой с трудом конкурирует с луком и стрелами.

Из такого мушкета хорошо обученные и опытные французские воины могли сделать максимум три выстрела в минуту. Очень много времени уходило на перезарядку. Башкирский кавалерист за 60 секунд на скаку успевал выпустить до 20 стрел.

Французы, впервые встретившись с башкирами в бою, в шутку прозвали воинов амурами как раз за то, что они были вооружены луком и стрелами. А за меховые шапки кавалеристы получили прозвище «северные». Лук, стрелы и пики башкиры делали сами. А сабли доставались им в бою. Держать свои кузницы царское правительство запретило башкирам в 30-х годах 18 века.

В Бородинском сражении, которое называют одним из самых кровопролитных за всю историю войны 1812 года, участвовал первый башкирский полк. Плечом к плечу с русскими воинами шли бойцы-пехотинцы.

Форму, в которой уфимцы бились при Бородино, эти люди надевают несколько раз в год. Члены исторического клуба из Уфы ездят по всей стране, чтобы поучаствовать в реконструкциях.

Историческую реконструкцию под Уфой устраивают традиционно в дни летних каникул. Дети, которые приехали на своеобразный фестиваль, несколько дней живут в казармах и таким вот образом изучают историю. 

Подпишитесь на нас в Пульс