Можно ли пить воду из под крана?

  • Можно ли пить воду из под крана?

Какая вода лучше: из-под крана, из уличной колонки или покупная? Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, мы сдали на анализ жидкость из трех источников. Пить или не пить? Ответ на этот вопрос знает Алина Каматова.

Эти три пустые ёмкости мы наполним водой из трёх разных источников. На анализ хватит примерно двух литров. В первую бутыль наливаем воду из-под крана.

Жители Уфы, особенно частного сектора, пьют воду из уличных колонок. Поэтому эту бутылку мы наполним именно такой водой.

В Уфе всё большей популярностью пользуются вот такие пункты продажи воды. Продавцы уверяют, что она из артезианской скважины. Так что в третью ёмкость отправляется именно такая вода. Все бутыли отдаём в лабораторию испытательного центра. Анализ проведёт Фирдаус Хайбуллина. Она не знает, где какая вода находится, но проверит все жидкости по основным показателям.

Жёсткость, цветность и мутность воды можно определить за полчаса. По данным управления Роспотребнадзора республики, 92 процента жителей пьют качественную воду. А самая чистая – в городских поселениях.

Ежегодно сотни предприятий республики, связанных с питьевым водоснабжением, проверяют специалисты управления Роспотребнадзора. В прошлом году нарушителям пришлось заплатить полтора миллиона рублей. Тонны воды исследуют сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии.

Именно здесь находится единственный в регионе аппарат – атомно-эмиссионный спектрометр, который одновременно может провести 28 анализов. Он предназначен для всех объектов окружающей среды. Но в основном его используют для исследования образцов воды.

Эксперты уверяют – вода не бывает без примесей, но есть допустимые нормы. Например, цинка в одном литре может содержаться до 5 милиграммов – это не причинит вреда здоровью. А вот ртути – вещества токсичного – должно быть не больше одной десятитысячной милиграмма.

Из наших образцов по итогам так называемого «экспресс-анализа», самой мягкой оказалась вода под номером три – из артезианской скважины, а самой жёсткой – та, что из-под крана. Золотую середину удалось соблюсти образцу номер два – воде из уличной колонки. Более детальный анализ потребует уже как минимум три дня. Поэтому о его результатах мы расскажем в эту субботу в 8.20 утра в передаче «Говорит и показывает Уфа».

Подпишитесь на нас в Google Новости