В Уфе более 150 семей не могут получить статус обманутых дольщиков

  • В Уфе более 150 семей не могут получить статус обманутых дольщиков

Клиенты строительной компании «Меркурий» столкнулись с трудностями. Более 150 семей в Уфе не могут получить статус обманутых дольщиков. Люди стали инвесторами строительства объектов, которые возводились незаконно. Истории людей, которые остались и без денег, и без жилья – в репортаже корреспондента «Вести-Башкортостан».

Вдевятером в сорока квадратных метрах четыре поколения семьи Оглезневых живет уже несколько лет. Захотели расширить жилплощадь, продали свои квартиры и вложились в новое жилье.

Здесь у каждого своя история. Но одна на всех проблема — эти люди стали инвесторами новостройки, которая так и осталась недостроем. Каждый оформил договор со строительной компанией «Меркурий». А в 2011 году застройщик стал банкротом. Два литера — один из которых на этапе котлована, другой — частично возведен.

По словам внешнего управляющего, оба проблемных дома начали возводить незаконно. У застройщика не было самого главного — договора аренды земли под строительным объектом. Получается, что например этот дом, у которого уже есть 7 этажей из запланированных 13, можно назвать воздушным.

Кроме того, проблемного литера вовсе нет в проекте застройки, говорит внешний управляющий, который по решению арбитражного суда пришел на смену руководству компании-банкрота. Ситуация выглядит безнадежной. Но при господдержке ее можно выправить, считает конкурсный управляющий.

Людей не признают обманутыми дольщиками, хотя на руках у каждого, а это больше 150 человек, решение суда об имущественном требовании к застройщику. Ну а главный вопрос, который звучит как риторический — почему все-таки началась эта незаконная стройка? И кто давал на это разрешение?

Все имущество Карины Валеевой в этих документах. Договоры,  решения суда, права требования. Вот только ютиться женщина с двумя детьми, которая недавно стала вдовой, вынуждена в комнате аварийного фонда Уфы. Это всё, на что пока может рассчитывать несостоявшийся новосел. Внести ясность в ситуацию с проблемными объектами нам не спешат ни в администрации города, ни в региональном Госкомстрое. Судьбу замороженной стройки чиновники умалчивают как от журналистов, так и от самих дольщиков. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен