В районах Башкортостана готовятся к половодью

То, как готовятся к предстоящему половодью в районах республики, выяснял наш корреспондент – Эмиль Тимашев. Он побывал в Бурзянском и Белорецком районе.

Весеннее половодье Мунира Махмутова не пугает. Рыбак уверен, что паводок пройдет спокойно. Даже лодку откапывать от снега не собирается. А она между прочим единственная на всю улицу.

Большинство его соседей также настроены оптимистично. Несмотря на то, что живут возле реки. Некоторые даже не знают, что предстоящее половодье может быть сильнейшим за последние годы.

Но все же есть те, кто решил себя обезопасить и поднять вещи и документы повыше. Люди помнят,  как в 1994 году несколько населенных пунктов Бурзянского района буквально смыло из-за прорыва плотины в поселке Тирлян. Тогда ЧП произошло из-за сильных ливней. Уровень воды в водохранилище поднялся настолько, что плотина не выдержала.

В местном сельсовете к ледоходу всё же готовятся.  Чтобы лед быстро растаял и не создавал заторов, его пилят бензопилами. Делается это для того, чтобы сохранить мост.

Во всём районе это едва ли не единственное мероприятие в рамках подготовки к паводку. Тренировки спасателей не проводятся, где находятся пункты временного размещения, знают не все жители. Власти намерены реагировать только в случае явной угрозы.  

А вот в соседнем Белорецком районе ждать не собираются. На время весеннего половодья вдоль реки Зуяк устанавливается дополнительное освещение. 

Жителям рассказывают о том где находятся пункты временного размещения. Кроме того, обновили систему оповещения

Местные власти следят за уровнем таяния снега. Утверждают, что пока все в норме. Но подготовка все равно не прекращается.

В республике продолжается смотр готовности сил и средств к весеннему половодью. Не прекращаются тренировки спасателей. И неспроста. В этом году  уровень воды в реках республики может подняться до рекордных отметок.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика