Сегодня – День работника культуры России

Сегодня – День работника культуры России. Сапожники и инженеры, швеи и педагоги. Все эти профессии, казалось бы не связанные с культурой сферой, на самом деле активно вовлечены в неё. О людях, которые не выходят на сцену, но чьи заслуги в общем деле сложно переоценить, — репортаж Азата Самерханова.

В Алексеевской доме культуры всегда ставят танцы с сюжетом. Местный коллектив так называется — театр народного танца. Педагоги обучают своих воспитанников не только хореографии, но и актерскому мастерству. В результате мальчики и девочки получают хорошие навыки и развивают свой талант.

Коллективы местного ДК регулярно побеждают в различных конкурсах. И даже гастролируют с известными музыкантами нашего региона. Одним словом знания заложенные педагогами из Алексеевки помогают молодёжи раскрыть свой творческий потенциал и выйти на большую сцену.

Но прежде чем артист выйдет к зрителям, на сцене работают они. Инженеры по монтажу декораций работают как единый механизм. Каждый знает свою задачу и последовательность действий. Ошибок здесь допустить нельзя. От этого зависит успех театральной постановки. К тому же сроки выполнений работ всегда ограничены.

Помимо стационарных декораций есть и мобильные. То есть необходимый антураж создаётся не вовремя подготовки или антракте, а прямо по ходу спектакля.

Помимо технических служб на благо общего дело в учреждениях культуры работает множество людей. В их числе и те кто помогает создавать образы актеров. Гримёры, костюмеры. Мастера по пошиву одежды и головных уборов.

Инна Медведева изготавливает головные уборы для артистов балета и оперных певцов. За её плечами тысячи шляп, тюбетеек и цилиндров сделанных своими руками. Главная задача — в точности выполнить задание художника и при этом сделать головной убор удобным для актёра.

Наблюдать за грацией балерин можно бесконечно. Но за легкими движениями стоит огромный труд танцоров и… мастеров обувного дела. Двенадцать лет Аюп Зиннуров делал обувь для танцоров. В последнии два десятилетия изготавливает для актеров Башкирского драматического театра. Говорит, что технология разная и сложно определиться, где работа более трудоемкая.

Сфера культуры нашего региона обширна и разнообразна. На слуху много имён, будь то опера или балет. Живопись или литература. Но за творцами всегда стоят те, кто остаётся в тени. Тем не менее, их вклад в то или иное произведение сложно переоценить. Поэтому день работников культуры – это и их профессиональный праздник.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика