На Кармановском водохранилище завершается "дойка" осетра

  • На Кармановском водохранилище завершается "дойка" осетра

Башкирских осетров в этом году на рынке будет меньше: сказались погодные условия. При этом увеличения стоимости продукции, по словам производителей, не будет. Сейчас на Кармановском водохранилище – единственном по выводу этой рыбы в республике и крупнейшем в России  завершается «дойка» икры.

Этот процесс  называется инкубация. По сути, это зарождение будущего осетра, только в искусственных условиях.

А это вовсе процесс уникальный — получение икры. Рыба дает ее лишь раз в году. И нашей съемочной группе просто повезло стать свидетелем «дойки» осетра.

Полученная икра идет либо на продажу, либо на дальнейшее размножение. Причем процесс взросления осетровых достаточно долгий — до двух лет. Сначала мальки живут в тепличных условиях, потом их переводят в более естественную среду, не переставая при этом подкармливать.

Кармановский рыбхоз производит более десяти ценных разновидностей рыбы. И только в этом хозяйстве  — полный цикл от икринки до производителя. Процесс трудоемкий и дорогой, при слабой выживаемости рыбы. А в этом году, признаются рыбоводы, и вовсе случилось снижение популяции.  

При этом увеличения стоимости продукции не будет, уверяют рыбоводы. У них другая задача — развивать программу товарной аквакультуры. Чтобы элитная рыба местного производства была доступна всем жителям республики.

В год одно из крупнейших в России рыбных хозяйств производит более 1000 тонн продукции. Она поставляется в торговые сети регионов-соседей, Москву и Московскую область. В планах предприятия — возведение бассейна для круглогодичного содержания форели и модернизация производственных мощностей. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте