В уфимской многоэтажке плата за жилищные услуги выросла вдвое

Неэкономная экономика. Жильцы одной из уфимских многоэтажек теперь отдают ползарплаты за коммуналку. И это после установки счетчиков тепла. Представители управляющей компании так и не смогли внятно обосновать свои расчёты. Откуда все-таки взялись эти суммы, выясняла Гульшат Валеева.

Эти индивидуальные счётчики тепла были установлены для экономии, но выполняют разве что декоративную функцию, сетует Ирина Алёхина. Показания умного прибора управляющая компания все равно не признаёт. Видимо, не выгодно, предполагает женщина. Потому что батареи в этой семье всегда отключены. В квартире тепло и без дополнительного обогрева комнат. Но сэкономить на отоплении собственникам, к слову, так и не получается.

И даже такую ощутимую сумму, рассказывают жильцы, они готовы заплатить. Только знать бы откуда взялись эти цифры. Представители управляющей компании так и не смогли внятно обосновать свои расчёты, возмущаются собственники.

Вся неразбериха сложилась оттого, что жильцы этого дома за отопление сейчас платят по нормативу, объяснили в управляющей компании. А показания с общедомового прибора учёта снимаются уже постфактум. И получается, что в прошлом году потребителям было поставлено гораздо больше тепла, чем они оплатили. 

Правда, экономист обслуживающей организации не исключает ошибки при проведении перерасчета. Тем более, что подобный прецедент в истории этого дома уже случался.

Представители управляющей компании обещают перепроверить свои расчёты и в этот раз. А вот собственники готовят очередное заявление в Госжилинспекцию. Между тем, одна из теплоснабжающих организаций уже придумала своё решение проблемы. Уфимцам предлагается оформить рассрочку или побороться за приз при своевременной оплате доначислений за отопление. С тем, что при перерасчёте выставляются баснословные суммы собственникам, видимо, предлагают смириться.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика