Уфимские студенты разработали «здоровую» еду, не имеющую аналогов в России

Выпечка, от которой худеют, и йогурт, позволяющий бороться с опухолью. Уфимские студенты разработали продукты с содержанием полезных веществ. В составе кексов, лапши и молочной продукции – нетрадиционное сырье. Эльвира Ямшанова продегустировала «правильное питание».

У Камиллы Актугановой, пожалуй, самая вкусная дипломная работа. Девушка – автор рецепта бисквита с полбяной мукой. Такие пироги, уверена студентка, полезны тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Кроме того, полба богата витаминами и аминокислотами.

А Регина вовсе придумала, как есть мучное и не поправляться. В основе ее рецепта – льняная мука. Есть такие коржи — это все равно, что принимать комплекс витаминов. Все эти полезные для здоровья продукты – труд студентов Аграрного университета. Молодые ученые за правильное питание, они обогащают обычные, на первый взгляд, рецепты нетрадиционным сырьем. Лапша с водорослями, например, актуальна для нашего йододефицитного региона.  А чак-чак из отрубей можно есть без ущерба для фигуры.

Йогурт из кобыльего молока показан детям с аллергией и людям с онкологией. Но ни в одном магазине страны не найдешь такого уникального продукта, говорит его разработчик Светлана Конорейкина.

Сами ученые называют свои пищевые новинки функциональными продуктами. Согласны с ними и сторонние эксперты, которые обеспокоены тем, что на прилавках обилие продуктов, но дефицит полезной еды.

Теперь дело за продвижением. Надо сказать, что в России нет аналогов этой продукции. И если она выйдет на промышленный уровень, то Башкирия сможет быть не только медовым краем, но и регионом здоровой и диетической пищи. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика